桂林组织部工作网站

有种青春挥斥游,务本开新楫中流 ——崔家乡选调生有感

时间:2017-09-14 浏览次数:1469 作者:阳建斌 来源:用户投稿

    时光荏苒,夏过秋至。许多人还在为工作四处奔波,而我有幸成为了一名选调生;许多人纷纷涌进了繁华的都市,而我毅然决然的选择了基层;许多人耐不住“寂寞”,而我守住了“繁华”。

    权德舆曾经说过:“青春虚度无所成,白首衔悲补何及”。对于刚走出象牙塔踏入社会的我,带着毕生所学,怀揣着实现人生价值的梦想,毫不犹豫的选择了服务基层,因为从小生长在农村,这块热土养育培养了我,是我梦想开启的地方,也是我实现梦想的地方,我愿在这里种下青春的种子,挥洒下青春的汗水,收获青春的回忆。

    有种青春叫勿忘初心。曾记得高三那年自己在教室的后墙,写下了自己的誓言——服务三农,大学如愿以偿的选择了自己钟意的农学专业,从此也走进了车水马龙、灯红酒绿、夜夜笙歌的繁华都市,让90后的我或多或少也与浮躁“有染”。对于我而言选择离开都市的繁华喧闹,来到宁静淡雅的乡下,一切都显得那么陌生又熟悉,陌生的是一切都是新的开始,熟悉的是一切离自己的梦想越来越近;刚去报到的我在综合办公室开始了学习工作的生涯,在办公室呆了一个月真正体会到了“杂、乱、烦”三个字的真正含义,虽然也有气馁的时候,但是在工作期间时刻警示自己不能松懈,谦虚好学不懂就问,严格按照要求做好每一件事情;习近平总书记告诫青年同志,要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上。坚持自己的初心,树立坚定不移的理想信念,不后悔不气馁,从小事做起,从身边做起,扎根基层,服务基层,时刻保持对党的坚定信仰,耐得住寂寞,经得起考验,为基层群众办实事、解难题、谋福祉。

    有种青春叫务实开拓。“空谈误国,实干兴邦”,这是人们从历史经验教训中总结出来的至理。作为青年一代的我们更应该戒骄戒躁、求真务实,把自己所学的知识运用到实践中,做到知行合一,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,一步一个脚印往前走,经过坚韧不拔、百折不挠的努力,实现自己人生的价值,在时代大潮中建功立业,为实现中国梦奉献智慧和力量。“苟日新,日日新,又日新。”生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,也从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给那些求真务实,勇于创新的人们。在综合办公室呆了一个月后,开始到民政办负责事务,在民政办的半年里,让我更深刻的体会到了求真务实的重要性,因为自己的每一项工作都关乎群众的利益,容不得自己半点的马虎和投机取巧,必须做到准确无误;除了做好务实之外,做为祖国的新鲜血液,一定要具备开拓创新的精神,与时俱进,提高办事效率,服务好广大人民群众。

    有种青春叫只争朝夕。少年易老学难成,一寸光阴不可轻。时光从来不会回望过去,它义无反顾、毫不留情地朝前迈进,不会因为你的喜悦或悲伤而停下脚步。来日方长,是时间最温柔的谎言;只争朝夕,是岁月最真实的告白。在民政办半年之后,辗转开始接手统计工作,开始与看得眼花,算得头晕的数据打交道,即使任务是艰巨的,但也容不得自己半点的马虎和懈怠。在基层的一年里,身上的躁气消了不少,慢慢的多了几分定力;身上的焦虑少了几分,渐渐的开始沉淀;身上的洋气开始褪色,默默的沾了不少“地气”。年轻的时候多多少少都会遇到一些困难和挫折,但是年轻就是资本,无论有多难,答应自己要办的事情要做到;不管有多远,承诺自己要去的地方要兑现。后悔是一种无法偿还的代价,遗憾是一种无法替代的游戏。只有已经回不去,没有什么过不去,等待只是未知数,奋斗才有安全感。时不待我,只争朝夕;无悔一段岁月,无悔自己的选择。