桂林组织部工作网站

四塘镇横山村:党员助力展新风 党建引领促发展

时间:2019-04-22 浏览次数:450来源:用户投稿 作者:李文华

近年来,四塘镇横山村党支部积极探索加强基层党组织建设新路径,充分发挥党支部、党员在夯实基层党组织建设中的战斗堡垒作用,通过加强党员教育培养,发挥党员先锋模范作用,以党建引领特色产业发展等举措,不断提升党员服务群众、助力党建、带动经济发展的能力,实现了党建与经济双赢的局面。

加强党员教育培养,提高党员服务群众能力。加强学习培训,增强致富本领。充分利用远程教育站点和镇农技人力资源,结合本村特色产业,开展生猪养殖、葡萄种植等实用技术、理论知识培训,切实增强党员带领群众致富本领。注重党员培养,改善队伍结构。坚持在致富能手、创业人士、返乡青年、和退伍军人中发展党员,采取“一帮一”的方式跟踪培养,引导其积极向党组织靠拢,不断改善党员队伍结构,提高党员队伍的“双带”能力。示范带头树立榜样,发挥带动作用。深入开展“党员创业带富”活动,村党总支部书记利用远程教育捕捉致富信息,带头走产业规模化发展路子,并组织“远教+电商”培训, 吸引更多党员投入到“创业带富”活动中来,使贫困党员找到了致富路子、村民找到了就业岗位、豆腐乳产业实现规模化发展、种养殖户也实现了提产增收。

树立党员先锋模范,提高党员助力党建能力。村党总支部大力开展党员带头人争当推动发展先锋、争做创业致富先锋“双争创”活动,引导广大党员走到前头,干在前头,主动挑起发展大梁。通过成立党员先锋队,结合主题党日活动,开展志愿服务,引导村民参与环境卫生大保洁,极大改善了该村人居环境。此外,村党总支部自发成立了党员联防队,每天在村中巡逻,及时发现和解决群众身边的隐患问题,实现了党员服务群众零距离、服务质量零差评的目标;在提升群众安全感满意度中,在村干部、党员的带头下,不少村民自觉投入到扫黑除恶知识、群众安全感满意度宣传活动中,全村形成人人知晓、人人参与的浓厚氛围。

党建带动特色产业,提升群众增收致富能力。村党总支部坚持党建引领壮大特色产业,因村制宜,分析市场行情,找准产业发展的路子,注重发挥支部战斗堡垒作用,充分动员本村的经济能人、种植大户和企业老板,结合本地资源,带动群众积极发展特色产业,促进村民增收,形成了支部引领、党员带头、群众参与、共同发展的良好格局。近年来,村党总支部抓住腐乳制作这一特色产业,号召村民大力发展,并成立了豆腐乳协会,从“家庭作坊”到“股份建厂”,由最初的年产10万瓶发展到现在的年产数百万瓶,从“三无产品”到创立商标品牌,四方井、下边村腐乳等5家规模企业获QS认证。目前,横山豆腐乳加工已成为了横山村一大支柱产业,产值近千万元,产品远销国内外,既保障了村级集体收入,又加快农民脱贫致富步伐。