桂林组织部工作网站

临桂区三举措搭建党代表履职“新平台”

时间:2018-01-04 浏览次数:229 作者:贲文勤 来源:用户投稿

    桂林市临桂区围绕党代表任职期间与基层群众联系沟通少、活动开展不正常以及不被监督不作为等问题,通过逐级挂联、搭建载体、年审年述,为党代表搭建履职新平台。

    逐级挂联让党代表“能作为”针对党代表“五年一次会,会期三五天,会上举举手,会后靠一边”的尴尬窘境,建立11个党代表工作室,实行驻室党代表逐级挂联监督履职。通过自治区党代表挂联城区、市党代表挂联至少1个乡镇和1个代表团、城区党代表挂联3-4个行政村(社区)、乡镇党代表挂联10-15名党员、党员联系7-10群众的形式,划分各级党代表履职责任区域。实行会前逐级提案征求意见制,分类组织不同层次、不同类别的党代表进行座谈研讨,避免同一个问题出现重复题的情况,形成可行性高的意见建议。围绕党代表公开承诺、走访群众、轮值接待等5项内容,分自治区、市、城区、乡镇四级,细化量化为12小项履职指标,每半年进行一次逐级挂联集体打分,并在全区范围内进行公示,得分结果作为党代表年底评先评优和推荐下一届代表人选的重要依据,不断提升党代表履行职责能力和水平。

    搭建载体让党代表“善作为”针对党代表履职途径单一、作用发挥浮于表面、解决问题乏力等问题,开展“五访五问五看”活动。组织党代表深入基层访退休人员,问发展大计,看需要完善什么;访企业老板,问存在困难,看需要扶持什么;访困难群众,问所想所盼,看需要帮扶什么;访上访对象,问所诉所怨,看需要解决什么;访基层群众,问干部作风,看需要转变什么,多角度、多层面、多方位地了解存在困难和问题。开展“党代表+”模式促进党代表深入新区征地拆迁、扶贫攻坚等基层一线帮助解决实际问题,临桂镇开展“党代表+律师”夜间接访活动,免费为村民提供法律咨询和法律援助234人次。在指尖党建上增设“党员代表微心愿服务站”栏目,及时将党代表服务项目表公布在指尖党建平台上,由群众和党代表自主对接所需服务项目,实现“一对一,多对一”服务。目前,全区11个党代表服务站共收集心愿86余条,为居民干好事办实事213件,开展服务居民活动35场,服务群众4200人次。

    年审年述让党代表“常作为”针对部分党代表任职期间“不作为”“慢作为”“乱作为”等现状,探索党代表“年审制”,让党代表“能进能出”。把政治、执行纪律、品德、发挥作用等4个方面的合格作为统一标准,并按照不同性质工作岗位制定不同年审标准,区分考核不同类型党代表。实行述职评议制度。每年底安排乡镇党代表向本级党委述职,区、市、自治区党代表向临桂区委述职,将提案办理、视察调研、公开承诺、轮值接待等8项内容列入述职评议重要内容,并邀请部分不同层级的“两代表一委员”参加评议。各级党委对照合格党代表标准进行逐一审核,不合格的按照程序终止其代表资格。本届以来,临桂区已有1名市党代表、3名区党代表被终止了代表资格。