桂林组织部工作网站

灵川县“四子工作法”助力年轻干部茁壮成长

时间:2018-11-27 浏览次数:878 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县通过采取“搭台子”“压担子”“引路子”“扬鞭子”的“四子工作法”,砺炼年轻干部党性,检验青年干部才华,促进年轻干部成长。

围绕岗位锻炼“搭台子”。制定出台《灵川县科级后备干部培养管理办法》《灵川县挂职干部管理考核办法》等规章制度,完善年轻干部培养机制、选拔办法、考核体系。结合全县“建设桂林北新城”中心工作,采取上派下挂、轮岗交流、实践锻炼等方式,积极为年轻干部搭建工作平台,提供展示才华机会,营造年轻干部成长的有利环境。

围绕有为有位“压担子”。根据年轻干部个人特点、现实表现、专业特长和组织需要,大胆地把他们放到县“两铁一高”、甘棠江公园、旧城改造等重点项目和信访稳定等急难险重任务中锤炼,让他们经风雨、见世面、增胆识、长才干,加快成长步伐。严格执行《岗位目标责任制考核办法》,建立年轻干部实绩工作档案,并将工作实绩作为年轻干部评先选优,提拔使用的依据。

围绕个性特征“引路子”。建立领导班子成员和老同志与年轻干部“1+1”结对帮带制度,积极做好跟踪服务,经常开展谈心谈话,通过日常沟通交流中了解掌握年轻干部的思想、工作情况,帮助年轻干部解决思想、工作、生活方面的困难和问题,对年轻干部出现的苗头性、倾向性问题及早提醒、及早纠正,让他们感受到组织的关怀、关注,感恩组织的培养、帮助,促使年轻干部快速成长。

围绕严格监督“扬鞭子”。采取集中学习、授课辅导、个人自学等方式,引导广大年轻干部从根本上解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,进一步坚定理想信念。将警示教育融入年轻干部日常工作和生活,不定期组织年轻干部参观九屋镇“江头洲廉政文化教育基地”、灵川县看守所等警示教育基地,帮助树立起“忠诚事业、忠于人民、廉洁从政”的人生观、价值观,为其打好“预防针”,增强防腐拒变的免疫功能。