桂林组织部工作网站

平乐县村(社区)“两委”换届严把“四关”突出“四新”

时间:2017-09-19 浏览次数:1360 作者:余和成 来源:用户投稿

    自村(社区)“两委”换届工作启动以来,平乐县严格按照区、市的要求,周密部署,主动作为,严把换届的政治关、素质关、责任关和纪律关。9月初全县村(社区)“两委”换届选举全面完成,整个换届换出了新要求、新班子、新风气、新面貌。

    精心筹备,广泛宣传,实现换届要求入心入脑年初,县委组织部会同纪委、民政、团委、妇联等单位组成调研组,深入全县10个乡镇对村(社区)“两委”换届工作进行专题调研。成立村“两委”换届选举工作领导小组,制定下发了《平乐县村(社区)“两委”换届选举工作实施方案》《平乐县村(社区)“两委”换届风气巡回督导工作方案》《关于2017年全县村(社区)“两委”换届中严肃换届纪律的通知》《平乐县四家班子领导联系乡镇、重点(难点)村的通知》等文件,对村(社区)“两委”换届工作提出了新的更高要求。通过平乐电视台、平乐党建网、“指尖党建微平台”、村务公开栏、乡村“大喇叭”、流动宣传车等平台广泛宣传换届政策、流程、纪律等,发放《致全体村民的公开信》10万张、“十个严禁,六个一律”宣传单8万张,提高了党员群众对换届工作的知晓率。

    严格把关,精准察实,选优配强“两委”班子在此次换届选举中,县乡两级党委严格遵守各项程序要求,严格选人用人标准。党员群众列入村干部候选人初步人选、预备人选、正式人选时,先由乡镇初审后报县委定审,并在相应范围内进行公示,接受群众的监督。在候选人资格方面严格按照“14种情形”进行资格审查,对存在“14种情形”之一的8名不合格对象取消候选人资格,匡正了选人用人导向。对进入候选人的,由乡镇联系村领导找其谈话,并签订承诺书记,增强责任意识。对从事村(社区)干部工作连续15年以上,且年龄超过60周岁以上的6名支部书记和35名“两委”委员,通过谈话谈心做好思想工作,主动让贤退出。依法依规选举外出回乡创业人士、农村致富带着人、退伍军人、大学毕业生等进入村(社区)“两委”班子成员43人。

    依法依规,全面推进,换届环境风清气正针对部分重点难点村的实际,制定了《平乐县四家班子领导联系乡镇、重点(难点)村的通知》,由县四家班子领导亲自挂帅,蹲点指导,全程参与换届工作。县换届小组对换届进行全程跟进,发现问题,及时处理,发现难题,重点突破,确保了重点、难点村选举顺利进行。针对部分村级账目未清算、村干离任未审计的村,严格执行相关规定,不予启动换届工作。换届前,县委专门举办了村(社区)“两委”换届选举工作会议,对各村支部书记、换届工作组成员进行了专题培训,通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等加强干部自律意识,自觉遵守换届工作的纪律和规定。政法部门大力整治“村霸”和黑恶势力,以高压态势严厉查处和打击拉票贿选、干扰破坏选举等违法行为,确保换届风清气正。

    凝心聚力,攻坚克难,锻造基层“铁军”新风貌换届后,各乡镇党委结合村情况实际,制定和完善了村(社区)干部上班值班制度、服务联系群众工作制度、村(社区)干部绩效考评办法等,进一步规范了村(社区)干部的教育管理。为让新任村(社区)“两委”班子尽快进入角色、驾驭基层工作的能力,县乡两级及时召开村级干部培训班进行岗前培训,内容涉及农业农村工作方方面面。各乡镇联系村领导会同村“两委”班子及时研究下步工作,锁定目标、找准定位,以新理念绘制新蓝图。当前,全县146个村(社区)干部主动聚焦经济发展、脱贫攻坚、“美丽乡村”、民生实事、社会治理、乡风文明等工作,形成了“比、学、赶、超”的工作良好氛围,锻造了基层“铁军”新风貌。