桂林组织部工作网站

县法院党总支部:借力党员远程教育平台 创建司法服务品牌

时间:2018-05-24 浏览次数:660 作者:昌婵 王桔萍 来源:用户投稿
    全州县法院以“抓党建带队建促审判”为工作理念,秉承“互联网+”思维,借力党建平台拓展法律服务途径,展现基层法院工作特色和司法形象。
    2017年11月,该院将党员远程教育平台、县云互动视频系统与全国法院四级网络视频终端会议系统整合链接,形成服务党员教育、服务法律宣传、服务法律咨询集一体的新型综合性系统(平台)。该系统连接全县18个乡镇、284个村(社区)、1.3万个视频互动手机终端,依托这一平台,实现该院党员干警与全县广大基层群众之间交流“面对面”和沟通“零距离”,在全县建立起互联互通桥梁。该院共配备7名专职人员负责该平台的日常管理和应用,建立了由律师、法律工作者及行业专业人才等组成的专家库。构建村级直通全国最高院的“三服务一直通”法律服务模式。

    充分利用党建学用资源,不定期组织全院党员干部学党规党章、学习近平总书记系列重要讲话,提升党员素质和党性修养,并依托该平台助推“两学一做”等学习教育常态化、制度化建设。法院通过该系统邀请法官、律师等专业人士对广大群众开展法律宣传,进行法律教育,基层群众也可随时随地向法院开展咨询,请求指导、协助调解纠纷,让矛盾纠纷在基层得到及时有效化解,减轻当事人诉累,节约司法成本,缓解“案多人少”的压力。利用全国法院四级网络视频终端会议系统,可以直接连线市中院、区高院,甚至最高院,如县法院对有关法律问题不能解答时,可以及时联系上级法院进行咨询,并将结果及时反馈给群众,真正实现了让信息多跑路,让群众少跑腿。

    服务中心投入使用以来,共开展法律宣传教育和法律咨询活动30多次,约3000多名党员群众参学,接到村(社区)调解请求50余次,共调解成功案件30余件,得到了广大党员和群众的充分肯定,也提升了全县党员群众的法律意识。

现场连线才湾司法所,全州法院、桂林市中院两级法院提供普法教育服务