桂林组织部工作网站

崔家乡“四抓四强”促作风建设出实效

时间:2018-08-10 浏览次数:577 作者:陈燕玲 来源:用户投稿

为切实转变干部工作作风,提升工作效能,兴安县崔家乡突出“四抓四强”,促进全乡“转提优”活动取得实效。

抓制度建设,强工作流程。一是制定并印发《崔家乡“治庸治懒”专项活动工作方案》、《崔家乡开展2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》等,对专项整治工作常抓不懈,让干部作风“转起来”。二是完善并印发《崔家乡一次性告知制度》、《崔家乡限时办结制度》,规范了办事程序,提高了办事效率。三是印发《崔家乡关于转变工作作风、严肃请销假纪律的通知》,严肃请销假纪律。四是组织319名干部签订了《崔家乡深化扶贫领域专项治理工作纪律作风责任状》、与驻村工作对于签订《崔家乡脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员纪律作风建设责任状》,要求全体党员干部以签订责任状为契机,严格落实“一岗双责”,不断改进工作作风,以严格的工作标准、严肃的工作纪律,全力以赴打好脱贫攻坚战。

抓民心民意,强工作效能。结合乡村振兴、“双改”、危房改造等工作,坚持“问需于民、问计于民、问效于民”,要求干部职工深入基层,走村入户,体察民情,倾听民意,查摆问题。6月份,该乡通过召开座谈会、走访贫困户和一般群众、发放征求意见函等方式,开展乡村振兴调研,认真倾听村民生产生活中的困难、与村民探讨乡村振兴的方向和方式、采纳他们有效的意见建议,让需求从村民中来、办法从村民中来、评价从村民中来。据统计,该乡共召开座谈会8次,走访贫困户、群众100余户,发放征求意见函400份,收集意见建议80余条,有效推动该乡乡村振兴步伐,努力建成“生态宜居、人民幸福”的新崔家。

抓机制创新,强工作效率。为切实提高精准扶贫工作效率,提高工作成效,该乡采取帮扶手册规范化管理,由乡扶贫办对全乡帮扶责任人手册进行统一管理,领取和收回进行签名登记,确保手册填写精准;为每一个贫困户印发《致全乡建档立卡贫困户的一封信》,动员贫困户参与到扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作中来;自制扶贫政策“口袋书”,内含全面的扶贫政策内容,共发放了近300册到帮扶联系人手中。

抓督查督办,强工作纪律。该乡由乡纪委牵头,从乡党代表、人大代表、村民监督委员会成员中随机抽取人员组成专项督查小组,督查干部职工工作纪律情况、帮扶责任人执行落实《责任状》情况等,坚持“失责必问、问责必严”,做到工作任务在哪里,监督执纪问责就跟进到哪里,为全乡各项工作开展提供坚强的纪律保障。针对“转提优”活动大调研过程中收集的50条意见建议,已要求相关部门列出整改措施,明确责任人,并由乡纪委跟踪督办。(刘林峰 陈燕玲)