桂林组织部工作网站

彭东光部长出席我市全域党建品牌建设启动仪式

时间:2018-09-29 浏览次数:467 作者:秦秉凯 来源:用户投稿

9月29日上午,桂林市全域党建品牌建设启动暨旅游红色驿站(阳朔杨堤)揭牌仪式在漓西绿道驿站——杨堤站举行。桂林市委常委、组织部部长彭东光,市委组织部常务副部长蔡泽军,阳朔县委书记蒋春华,市旅游发展委员会党组书记、主任罗建章,桂林市交投公司党委副书记、总经理黄峻,市委组织部相关科室领导、16个县(区)组织部部长、阳朔县委相关领导,阳朔各乡镇党委书记和分管组织工作的党委委员、县直相关部门负责人以及杨堤驿站员工约100人参加了启动仪式。仪式由市委组织部常务副部长蔡泽军主持。


在启动仪式上,阳朔县委书记蒋春华致辞,他表示全市全域党建品牌建设启动暨旅游红色驿站揭牌仪式选择在阳朔举行,是对阳朔党建工作的肯定和鞭策。作为全市旅游红色驿站的先行试点,阳朔县将持续秉持“抓实全域党建,引领全域旅游”的发展思路,不断拓展旅游服务内容、提升旅游服务品质、延伸旅游服务半径,实现党建在旅游大产业中从“配角”到“主角”的华丽转变,为阳朔旅游产业注入新的红色活力,使旅游红色驿站成为阳朔山水之外的最美风景和最亮品牌。


桂林市委常委、组织部部长彭东光在启动仪式上作了重要讲话,他指出,一是提高政治站位,深化思想认识。充分认识开展全域党建工作的重大意义,把握新时代组织工作的新要求,切实增强紧迫感和责任感,大力推进旅游红色驿站建设。二是强化责任担当,推动增点扩面。切实加强对旅游红色驿站建设工作的组织领导,做到组织上保障、工作上支持、业务上指导,形成各有关部门单位积极配合,齐抓共管的工作格局,迅速在全市掀起全域党建品牌建设热潮。三是坚持真抓实干,促进提质升级。立足实际发展和游客需求,出真招实策,不断创新服务方式,拓展服务内容,提升服务水平,探索党组织和党员作用发挥的有效途径,把旅游红色驿站打造成为优质、高效、独具桂林特色的旅游红色服务品牌。


近年来,在桂林市国际旅游胜地建设如火如荼之际,全国首批国家可持续发展议程创新示范区的重大发展机遇接踵而至。如何在新时代围绕中心抓党建,抓好党建促发展,成为组织部门亟需研究的新课题。市委组织部坚持问题导向,立足实际,以“全域党建”的工作理念,在阳朔开展旅游红色驿站试点建设,打造特色党建品牌,助力旅游发展。

试点建设以来,阳朔县以“秀美漓江党旗红”为总载体,以“党旗领航·乐游阳朔”为主题,突出“红色元素”,分期分批在全县各旅游通道、村屯一线、景点景区、两新组织等各领域建设旅游红色驿站。依托党员先锋岗、接待人员(志愿者)承诺践诺制度、红色诚信保障体系、“三微”服务(微心愿、微服务、微项目)以及智慧党建系统等党建工作载体,首期建设了阳朔柚子湾、杨堤、下岩、世外桃源和遇龙等5个旅游红色驿站。据了解,阳朔县将利用1年的时间,通过跨前一步主动建设,实现红色驿站全域化;跨前一步主动服务,实现红色驿站品牌化;跨前一步主动延伸,实现红色驿站引领旅游业态升级化的“三个跨前一步”工作法,推动基层党建有效嵌入全县主要景点景区和114个村(居)委,让旅游红色服务从“零散分布”转变到“全域发展”,使旅游红色驿站成为山水之外的一道亮丽风景。


启动仪式结束后,彭东光一行参观了阳朔杨堤、下岩、世外桃源和遇龙等4个旅游红色驿站的建设。