桂林组织部工作网站

会仙镇“党建+”打造脱贫攻坚“红色引擎”

时间:2019-04-30 浏览次数:428来源:用户投稿 作者: 廖韦英

会仙镇充分利用“党建+”模式,全面激活党建资源,以人才汇聚、产业发展为重点、融合执纪问责,打造脱贫攻坚“红色引擎”,实现基层党建与脱贫攻坚同频共振、互融共促。

党建+人才,汇聚扶贫人才。脱贫攻坚是管党治党的练兵场和检测台,会仙镇党委按照”德才兼备、选贤任能”的原则选优配强扶贫干部,共选派了13名镇派驻村工作队员,17名政府干部、175名党员干部深入脱贫攻坚一线与全镇408户贫困户1520人结成帮扶对子,形成了第一书记、驻村工作队员、党员干部“三支队伍”,并制定了“全员捆绑,全程问责”制度,形成脱贫攻坚合力。此外,该镇在建立后备干部储蓄库过程中,注重结合致富带头人,村支部党员积分、党员年度民主测评结果,择优选用,将综合素质高、责任心及能力强的党员纳入后备干部储蓄库。目前,该镇已从镇后备干部储蓄库中选出72名优秀党员加入扶贫工作中,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的人力保障。

党建+产业,聚合扶贫资源。该镇在发展特色产业的过程中,充分发挥党组织的引领作用和党员的带动作用。一是创建“党支部+合作社+基地+贫困村+贫困户”五位一体的扶贫模式,由党支部牵头,引导贫困户加入专业合作社,贫困户可以资金、劳动力、技术等方式入股,通过专业合作社的统一经营,目前已带动100余名贫困户增收。二是通过实施“一村一品”“一村一策”的发展战略,鼓励贫困户结合自身情况,大力发展柑橘、蔬菜、葛根等特色产业,通过成立合作社,党员与贫困户形成结对帮带机制,为他们提供致富信息、技术指导,切实解决发展中的困难。三是该镇党委创建“贫困户+特色产业基地”发展模式,培育发展了蔬菜、水产养殖等专业合作社54家,增加了贫困户就业岗位154个,带动100余贫困户增产增收。

党建+执纪,聚焦扶贫问责。该镇纪委积极推进扶贫领域信访工作,对扶贫领域信访事件认真调查,对存在的问题严肃处理,为脱贫攻坚工作提供坚强的纪律作风保证。一是在16个村党组织设置扶贫领域腐败和作风问题专项治理举报箱,将“12388”监督举报电话和信访部门接访电话公布统一印制在监督卡并下村入户发放,对举报的问题通过走村入户核查,面对面处理群众投诉。二是联合多部门查处群众反映的扶贫领域方面问题,该镇纪委牵头镇财政、民政、建设等职能部门,组成工作组进村入户进行调查核实扶贫工作中所涉及各部门的问题,一经发现,严肃处理。截至目前,共收到扶贫领域问题线索7条,扶贫领域信访件1件。