桂林组织部工作网站

湘漓镇三个“注重”深入推进“两学一做”学习教育

时间:2018-12-19 浏览次数:960 作者:赵丽萍 来源:用户投稿

自开展“两学一做”学习教育以来,湘漓镇党委着重在学、做、改上下功夫,确保把学习教育落实到每个党支部、每个党小组、每名党员,力求“两学一做”学习教育取得实效。

注重深学,夯实思想基础。一是落实责任学。镇党委坚持走在前面、深学一层,切实履行主体责任。按照“分类指导、明晰责任、务实高效”的原则,分类制定了村、机关事业、“两新”组织党组织书记抓党建责任清单和问题清单,把“两学一做”学习教育列入责任清单,并把开展情况作为年终党建工作述职评议考核的首要内容,纳入干部年度考核、党建责任制检查的重要内容。二是领导带头学。坚持逢会必学,在每周领导班子会议、每月的机关事业例会、村党支部书记例会等会议前,都安排领导班子成员带领学习习近平总书记重要讲话精神,营造人人学、时时学、处处学的氛围;同时镇党委让领导干部每月到各自联系的党组织上党课,并坚持让支部书记带头学,要求各党支部书记根据学习教育需要,亲自为本支部党员上党课,每季度不少于一次。三是分类指导学。对党建基础相对薄弱的部分“两新”组织党支部,指派党建经验丰富的干部作为指导员,开展定向辅助;对交通不便或行动不便的党员,开展进村播放电教片、发放学习资料等送教活动;通过漫画、小读本等方式向基层党员提供简明易懂的党建知识。

注重实做,树立党员标尺。一是亮明党员身份做。湘漓镇党委制作“共产党员家庭户”牌,挂在党员门前,亮出身份添压力,并发放连心卡,将党员干部的分工、联系方式在卡上注明,分发给村内群众,群众只要一个电话,就能联系到党员干部,反映诉求并得到相应的服务,同时组织党员承诺践诺,基层党组织根据年度重点工作、党员党内职务完善不同身份党员的承诺践诺内容,党员自觉认领、所在党组织监督考察,并将践诺情况纳入到党员民主评议的标准中来。二是践行六个“一”做。结合庆祝中国共产党成立97周年,镇党委组织上一次主题党课、重温一次入党誓词、组织一次党性现场教育、开展一次主题志愿服务、组织一次党史党规党纪知识竞赛、开展一次走访慰问系列活动,不断继续发扬党的优良传统,增强党员党性意识,践行合格党员。三是投身社区服务做。镇党委积极践行县委要求,开展“双报到”党员“微心愿”认领活动,通过前期心愿收集、情况核实等程序征集“微心愿”,以现场认领、志愿者服务点认领、电话认领等方式组织“双报到”党员认领“微心愿”,引导党员志愿者积极参加助残、助老、助困等结对帮扶活动,进一步密切了党员与群众的联系。

注重真改,促进教育长效。一是紧抓整改责任。建立领导负责、个人担责的责任体系,实行整改落实“台账”制度,逐个问题“挂号”,逐项内容“销号”,对群众反映的问题列好整改清单、整改措施、整改时限,整改具体负责人,确保整改出实效;二是紧抓整改措施。镇党委把问题整改与党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整改结合起来,驰而不息纠正“四风”,坚决整治不正之风,使解决问题前后呼应、持续深入改;针对一些基层党组织落实组织制度不到位的情况,严格主体责任,强化督促检查,确保制度落实到位,扭住重点改;拟出全镇制度建设清单,注重从源头上找原因、建制度,用制度管人、管事,实现标本兼治改;三是紧抓整改监督。镇党委要求全体党员干部对履行岗位职责情况进行公示,公示工作实绩、履职尽责、工作出勤,公示整改问题进度等情况,确保整改置于监督之下,并拓宽评议范围,延伸评议层次,对全体党员干部实绩进行公开评议,把评议的过程当作再次征求意见和建议的过程,确保各项工作以群众满意为目标,把“改”落到实处。