桂林组织部工作网站

公平乡念好“实、活、严”三字经强化党员教育

时间:2018-06-15 浏览次数:330 作者:韦林超 来源:用户投稿

今年来,公平乡坚持把加强党员教育管理作为基层党建基础工程,念好“实、活、严”三字经,推进党员教育管理常态化、制度化,全力提升党建工作规范化水平。

突出一个“实”。一是建立“五个日子”制度,确定党费收缴日、集中学习日、志愿服务日、组织生活日和政治生日,让每个党员在这些特殊的“日子”里强化党性观念和党性锻炼。注重将志愿服务日活动与中心工作有机融合,引导党员服务大局作贡献。二是认真落实党内政治生活制度,结合开展“不忘初心·牢记使命”主题教育活动,组织广大党员持续深入学习党章党规党纪和习近平总书记系列讲话,不断增强党员“四个意识”。三是加强党员教育培训,依托乡村两级党校主阵地,定期开展党支部书记和党员骨干集中教育培训。党员领导干部定期为党员讲党课,围绕党员普遍关注的热点、难点、疑点问题解疑释惑,切实将党性教育融入日常、抓在经常。

彰显一个“活”。 一是整合党员教育资源,着力完善远教站点、和谐新公平微信公众号、党员教育微信群 “三个一”平台体系,构建立体化、全方位的党员教育云平台,定期开展在线学习、网上组织生活会、网上“三会一课”、网上谈心等活动,改变了过去“一支笔、一张嘴、一份报”的学习方式,让党员随时随地融入党组织之中,随时随地接受教育培训。二是实行“互联网+党员教育管理”,把党员教育微信群打造成红色宣传阵地,及时发布组织工作政策文件、法规条例,宣传先进人物事迹,强化业务知识学习,提升工作服务水平。三是以支委会走访制、党小组长定期入户制、困难党员帮扶制为切入点,推行“月月谈、周周访”“一帮一”“多帮一”,根据党员困难程度和帮扶要求,分类别分层次实施谈心了解和落实帮扶措施。

落实一个“严”。 一是严格标准发展党员,注重从基层一线的生产经营骨干、技术能手、先进模范、创业带头人等先进模范人物中择优培养发展青年工人、农民、知识分子党员,今年计划发展党员11名,全面优化党员结构。严把政治关、入口关、教育关、程序关、责任关“五个关口”,采取岗位建功、实践锻炼、结对帮带等方式,强化各环节对入党积极分子的跟踪培养,坚持做到成熟一个,发展一个,确保党员队伍先进性和纯洁性。二是严格落实民主评议党员制度,采取党员自评、党员互评、组织定评等方式,对党员综合表现进行评定,评定的结果作为基层党组织和党员年度评先评优的重要依据。对长期不参加组织生活、不交纳党费、不做党组织分配工作的党员严肃处理,切实增强党员纪律约束和组织约束。三是建立健全党员教育联席会议制度,加强对党员教育工作的统筹协调和具体指导,通过项目化推进、台账式管理、全过程监督,将工作职责具体化,确保计划一项、实施一项、见效一项。