桂林组织部工作网站

嘉会镇:远程教育“四个强化”助力脱贫攻坚

时间:2018-11-30 浏览次数:730 作者:伍亚南 来源:用户投稿

近年来,嘉会镇把农村党员干部现代远程教育工作重心及时调整到服务脱贫攻坚工作上,通过“四个强化”,充分发挥党员远程站点作用,不断提升农村党员干部学用效果和为民服务水平,为精准扶贫工作添能量、增活力。

一、强化组织领导,落实农村党员干部理论教育“责任人”。高度重视党员理论教育,明确14个村(社区)总支书记为远程教育工作第一责任人,专职组织委员担任远程教育管理员,将远程教育纳入全镇党建工作年度考核,制定远程教育与脱贫攻坚有机融合措施,定期研究解决工作中存在的问题,加强领导,压实责任,确保有人抓、有人管、有人学。

二、强化党性教育,打造农村党员干部理论教育“主阵地”。注重加强建档立卡贫困村“带头人”队伍建设,充分利用现代远程教育站点和“八桂先锋”手机APP平台,对村“两委”班子成员、驻村第一书记、驻村工作队等开展党性教育,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及各种基层党建业务知识。

三、强化技能培训,为农猎民群众致富增收添加“助推剂”。注重利用远教系统广泛开展农业种养殖技术技能培训,宣传创业优惠政策,提供创业信息,宣传创业致富典型。结“支部+合作社+贫困户”产业扶贫模式,有针对性打造远程教育示范站点,在远程教育示范站点为群众上好“政治理论课、专家培训课、田间实践课、典型示范课、创业推广课”五堂课。目前,嘉会镇在吉山村、太平村、白羊村、泗安村等6个村分别建立远程教育示范站点,培育农民专业合作社18家,百亩以上种植大户20户,带动60多名贫困群众进场打工,实现党建工作与脱贫攻坚互补共赢,为脱贫攻坚工作提供坚强的组织保证。

四、强化村风文明教育,打造乡村振兴的“加油站”。注重在建档立卡贫困村开展扶智工程,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标,紧贴农村地域特征和生产生活实际、紧贴基层党组织和党员实际来组织远程教育播放内容,结合中华优秀传统文化“六进”活动,在农村群众中广泛开展社会主义核心价值观、村规民约、村风家风、理想信念和道德法治教育,使农村远程教育站点成为农猎民群众交流思想的课堂、研究问题的平台、创新思路的阵地,营造浓厚的创建氛围,凝聚乡村振兴工作合力。