桂林组织部工作网站

黄沙瑶族乡:党建引领产业发展 筑起乡村振兴致富路

时间:2019-05-15 浏览次数:349来源:用户投稿 作者:张兴福 摄影师:无

近年来,黄沙瑶族乡始终坚持把党建工作重心放在服务经济社会发展上,因地制宜,深入挖掘黄沙自然生态、林下经济等优势资源,大力发展生态旅游、现代农业等特色产业,走出了一条党建产业深度融合、多元发展的路子,为建设富裕新瑶乡、助力乡村振兴打下坚实基础。

党建引领聚合力,干部带头促发展。乡党委把党建工作与精准扶贫相结合,以村“两委”换届为契机,及时向有志向回村任职的创业优秀人才发出邀请,动员他们回乡创业并竞选村“两委”干部;并且在坚持政治标准前提下,注重从群众威信高的致富带头人、青年后备干部中选拔村“两委”后备人选,打造了一支坚强有力的村干部队伍。同时,乡党委积极实施“能人引领”产业发展工程,引导村干部队伍和致富带头人发展林下经济,带动了围岭村“两委”成员赵玉兵承包80亩山地发展百香果种植,围岭村委副主任何爱知成立茗仁谷生态茶园基地,宇海村委主任万长城成立宇海村委冷水鱼养殖基地,黄沙村委副支书秧日强、滩头村委主任李平德和翻水村委支书李宣霖都在村上发展起了规模种植产业,全乡的村委干部成为了名副其实的致富带头人,由此辐射带动了全乡贫困户早日脱贫致富。

整合资源明路径,因地制宜强产业。今年年初,该乡党委邀请中药材种植专家、区农业种植技术人员到各个村委实地考察,并召开现场座谈会。因地制宜,明确了发展特色种植业,并积极调整和优化农业产业结构,全力做好山地种养文章。利用翻水村委海拔高、湿度大的优势,将家中闲置的荒山规模种植黄精、勾藤、七叶一支花、九节茶等名贵中药材,探索山区种植新路子;滩头、围岭、黄沙村委充分利用现有的农业优势产业,扩大罗汉果、百香果、灵香草、黑老虎等特色种植规模;宇海村委继续扩大高山冷水鱼养殖基地。同时,稳定提升香菇、木耳、土鸡、土猪、山羊的种养殖规模。还有做好高山蜂蜜、烟熏腊肉、干鱼仔、自酿酒等特色产品的推广工作,按“一村一品”特色产业和“一村多品”的多元化发展布局,多条思路打开致富的大门。

多措并举激活力,致富途径广开路。乡党委按照“党支部引领、能人带动、贫困户参与”思路,大力发展特色种养产业、打造产业基地。以“公司+合作社+农户”发展模式,打造土鸡、土猪、山羊养殖基地,由公司负责销售,降低农户养殖风险,充分调动群众积极性。以“农户+合作社+电商”发展模式,依托黄沙高山地理优势,鼓励群众种植百香果、罗汉果、黑老虎等各类农产品,由合作社与电商平台合作,让农产品畅销海内外。以“三基地一合作社”发展模式,打造了生态茶园、冷水鱼、中药材三个基地,做大做强了高山蜂蜜合作社,为全乡产业可持续发展提供了有力保证。以“合作社+农户+基地”发展模式,动员群众加入合作社社,通过定期组织开展种植专业培训,提升群众专业种植技术,积极发展产业,并由产业基地对农产品进行统一加工和包装,让农产品更具品牌化、标准化,为全乡群众开辟了脱贫增收的致富路。