桂林组织部工作网站

丽君街道“四举措”打造服务型社区

时间:2018-07-30 浏览次数:187 作者:朱珞嘉 来源:用户投稿

    丽君街道坚持问题导向,通过强建队伍建设、完善社区硬件设施、畅通民意渠道、和谐邻里关系的方式,积极打造服务型社区,实现群众的满意度稳步提升。

    狠抓学习,强建队伍建设。丽君街道以党员思想政治建设为核心,抓好“两学一做”学习教育。以“集中学、自己学、对照学”的形式,组织党员干部集中学习党章党规、领会习总书记的系列重要讲话精神,班子成员率先垂范,做到“学习先一步、要求严一格、内容深一层”。利用微信公众平台定期推送“两学一做”的学习内容、各地好经验好做法,让党员干部能随时随地的学习;七一前后,机关党支部和社区各党总支组织开展了党员实践活动,穿插了“两学一做”知识问答,寓教于乐,在活动中增强干部的党性修养。甲山社区创办的“星期五讲堂”,把每月的第一个星期五作为“党员主题活动日”,广泛征集社区党员意见建议,激发了辖区党员主动参与党内组织生活的积极性,确保“三会一课”落到实处。

    主动落实,完善社区硬件设施。丽君街道结合创建全国文明城市工作要求,采取“建、租、调、并”等多种方式,进一步抓好社区办公用房改造提升项目,加快活动服务场所的升级改造,全面改造九岗岭社区、丽狮社区办公场所,重点提升桃花江社区、丽君社区和中隐社区办公场所条件,打造1-2个1000平方米以上的社区,为打造一站式、多功能的高标准示范社区奠定基础,加强了街道和社区党员学习活动场所的建设。

    搭建平台,畅通民意渠道。为进一步转变作风,丽君街道创新工作模式,搭建了“你说我听抓落实”群众工作平台,变“被动接访”为“主动寻访”,每周二上午街道党员干部们主动走进社区,以“茶会”的形式倾听群众心声,了解群众需求,在轻松的聊天过程中体察社情民意。就群众反映的问题和意见,街道职能范围内的事项及时予以解决,街道职能外的事项与相关部门联动解决,一定程度上畅通了群众的诉求渠道。“清茶一杯话民生,谈心交心知民情”。自“你说我听抓落实”群众工作平台建立以来,先后为社区群众解决大项问题600余个,提供各种服务20000余次。

    创新载体,和谐邻里关系。丽君街道采取融基层党建、社区中心工作与文化活动于一体的工作模式,开展了“一居一特”社区特色品牌创建活动。以点带面,全面铺开,以睦邻文化活动为载体,以活动的形式广泛宣传政策法规、重要精神,寓教于乐,取得了实效。目前,丽君街道所辖8个社区党(总)支结合自身工作实际都已形成了极具特色的文化活动品牌,其中以丽君社区的“丽泽情”邻里节和九岗岭社区的“九岗岭之夜” 睦邻文化节尤为突出。篦子园社区的品牌“相约篦子园”今年多次举办了大型社区文化活动,主题分别为群众安全感满意度调查、创建文明城、社区“两委”换届等,极大提高了社区群众对各项工作的知晓率和参与度,有力促进了社区建设。