桂林组织部工作网站

泗林村“党建+”讲文明正家风树新风

时间:2018-06-12 浏览次数:285 作者:于政捷 来源:用户投稿

中庸镇泗林村在以李乔送为带头人的村党支部带领下,以“党建+”为载体,引导群众积极参与,从文化基础设施建设、村容村貌整治、村民道德素养等方面着手,有力强化了全村精神文明建设。

“党建+理事会”,移风易俗大家会。泗林村党支部高度重视婚娶丧葬习俗变革,召开村民代表会议,广泛征求群众意见,印发了移风易俗倡议书。村党支部通过将移风易俗事项纳入村规民约内容,充分发挥村民自治作用,切实将移风易俗工作抓实抓细。在村党支部的领导下,村里成立“村民理事会”,严禁大操大办,达到减少铺张浪费、严防安全事故、规范文明办事的目的。为当事人减轻精神以及经济上的压力,受到村民的普遍认可。同时通过发放明白纸、广播及公开栏宣传等形式,倡树文明新风,让群众丧事不操心、少花钱,喜事形式新、有意义,形成了“红白喜事、勤俭节约”的新风尚。

“党建+家风+文化”,“比学赶超”树新风。为革除陋习,泗林村党支部一是通过召开十九大宣讲会等理论宣讲,向全村党员群众大力弘扬社会主义核心价值观。同时广泛开展创建市、区文明户活动,村中涌现出了李天德、李乔送等一批市级、区级文明户。二是在中庸镇党委的指导下,泗林村创新开展“党员星级家庭”评选活动,通过“党建+家风”,让党员家庭相互“攀比”得分高低,做到了自律常态,取得了既正家风、又振村风的效果。三是通过造氛围、抓节日、编歌舞的方式,在大榕树小广场等地方描绘了二十多幅以孝道为主题的彩画,教育村民要遵循孝道;在每年的“九月九”重阳节组织年轻一辈开展敬老活动,通过敬茶、捶背、等形式引导青年人尊敬老者;通过村里的彩调队,将爱老敬老、孝敬长辈等文化融入彩调、歌舞之中,用村民喜闻乐见的形式来弘扬孝道精神,敬老文化成为泗林“金名片”。现在的泗林村,在培育好家风的活动中,全村婚事新办、丧事简办,邻里和睦,尊老爱幼,形成了祥和、文明的良好村风。

“党建+基础设施”,村风文明更上一层楼。近年来,泗林村民积极响应临桂区委、中庸镇党委建设生态农村的号召,发挥不等不靠、自力更生的创业精神,全村老少通过自筹资金、自调土地、义务投工投劳,在村前建起一个包含村级文化服务中心、室内多功能球场、卫生公厕等配套设施的面积达到8000平米的生态公园,使全村群众实现在家门口逛公园的愿望。2017年,泗林村通过大力实施改厕、改厨、改水建设,全村“三改”覆盖率达95%以上,村道巷道实现全面硬化。今年,该村又投入200万元建设占地面积达500平米的泗林村文化综合楼,为全村群众提供了一个休闲娱乐的好场所。基础设施的建设,使泗林村村容村貌发生了翻天覆地的变化,生态美了、环境好了、生活富裕了,群众更加追求精神文明的提升,更加助力泗林村风文明建设更上一层楼。