桂林组织部工作网站

会仙镇 打造“党建家” 加强党务干部队伍建设

时间:2019-04-30 浏览次数:255来源:用户投稿 作者:王明珍

近年来,会仙镇党委始终将抓党建作为推动从严治党向基层延伸的重中之重,以党务干部队伍建设为突破,着力在“建、管、用”三个环节上下功夫,培养了一批高素质专业化党务人才,打造了一支基层党建先锋队伍,形成了真正的“党建家”,促进了基层党建工作高质量发展。

严格标准选贤才,组建精英队伍。从“源头”把好选人关,择优选拔政治素质高、作风好、专业能力强的党务干部。一是部门推选。结合部门领导推荐、干部相互评价,选拔出每个部门在思想上素质高,生活上作风清,工作上能力强且无违纪、无被举报、无失职的“三无”干部进入队伍。二是考核挑选。结合近三年的干部年度考核结果,挑选近三年年度考核中连续被评为优秀的干部加入队伍。三是积分评选。根据全镇党员队伍的个人积分管理及年度党员民主测评结果,择优选择被评为优秀的党员加入队伍。经过层层筛选,最终选出了16名优秀党员干部,成立了会仙镇党务工作先锋队。

精心培育强素质,提升队伍能力。一是集中学。该镇组织16名干部累计学习了党的十九大精神、党章党规、《中国共产党支部工作条例(试行)》等共8次,加强队伍的思想政治教育。二是独自学。镇党委统一发放党员理论学习本与学习笔记本,要求每人每周至少做一次学习笔记,加强对理论知识的记忆和理解;同时大家通过学习强国APP,充分利用碎片时间,随时随地点开屏幕学习,了解时事新闻和国家政策,跟上时代步伐。三是实践学。该镇党委书记带队到阳朔县白沙镇金桔协会党支部、桂林万禾农产品有限公司党总支部、叠彩区九华社区党支部等地学习,拓宽了大家的眼界,学到了通过协会+特色产业,打造特色产业发展的品牌,发挥支部带动群众共同致富作用以及非公企业结合党建增强非公企业凝聚力、战斗力、竞争力和社区党支部整合多方资源服务居民,推进社区党群服务中心建设的先进经验。

搭建舞台强担当,用好队伍合力。一是发挥队伍先锋作用。会仙镇党务工作先锋队队员均来自各个部门,工作中对自己严格要求,熟练工作业务,提升工作能力;对同事互帮互助,促进部门和谐;对群众耐心负责,为人民服务。二是沟通交流促进步。每周组织“党建家”成员谈心谈话,共同交流党务工作中遇到的困难,探讨出解决方法,不仅疏通了工作中的疑惑,更增强了大家的团队意识,提高了工作效率 。三是每名队员负责指导一个村党组织党建工作,统一标准,让村党支部书记和副书记有坚强的后盾可依,形成“1+1+1”人员体系,使基层党建工作有专人抓、专职管、专责建,实现村党建工作指导全覆盖,有效推进了基层党组织建设。