桂林组织部工作网站

七星区漓东街道夯基础、强服务,党建引领添活力

时间:2018-07-24 浏览次数:377 作者:宋晓晖、钟佳慧 来源:用户投稿

近年来,漓东街道在区委区政府的领导下,以“服务高新产业发展、服务园区建设需要、服务辖区百姓生活”为工作思路,以夯基础、抓规范、强服务为目标,在完善服务功能、转变服务观念、改进服务方式、提高服务质量上下功夫,以饱满的热情、务实的作风、积极的干劲,高标准完成上级交办的各项任务,努力增强基层党建工作凝聚力影响力。

夯实三会一课,筑牢党员教育主阵地。党支部是党的基础组织,是党的全面工作和战斗力的基础,“三会一课”制度在健全党组织生活,严格党员管理,加强党员教育,提升党员素质,增强基层党组织的凝聚力和战斗力方面发挥着重要作用。为确保“三会一课”制度落在实处,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,漓东街道工委把“两学一做”纳入“三会一课”作为基本内容固定下来、坚持下去,规范“三会一课”会议记录,做到有内容、有签到、有照片。各支部每月确定一天为党员主题活动日,围绕“学什么、怎么学、做什么、怎么做”安排好具体时间、内容和形式。通过开展学雷锋志愿服务活动、“不忘初心、牢记使命”庆“七一”系列活动、组织参观红色教育基地、给百岁老党员过生日、组织党员志愿者以“‘红包’传递  党旗飘扬”的方式学习宣传贯彻党的十九大精神等形式,抓实党员主题教育活动。同时,利用现代远程教育、党员微信群、QQ群等平台,加强党员的日常教育,将“微党课”、“党风廉政”、“党史故事”等党的知识在手机上推送,有效解决了居民党员集中学习难、不常态的问题。、

抓好规范化建设,提升便民服务水平。漓东街道不等不靠,主动作为,按照“主官挂帅、副职包案、跟踪协调、整体推进”的工作思路,继续加大协调力度,整合辖区资源,与区政府、房改办等单位协调,解决社区办公场所问题。目前,所辖8个社区的服务场所面积全部达到500平方米以上, 其中2个社区达到1000平方米。今年对4个社区服务场所进行升级改造,使之布局合理、功能完善,达到有国旗党徽、有党群服务中心、多功能党群活动室、有办公会议设施、有党员电化教育设备、有党务居务公开栏、有党建工作宣传栏、有服务群众制度、有工作台账,牌匾制作悬挂规范的标准。随着社区办公条件、服务场所的不断改善,能更好的为群众提供服务。

推行联动机制,构建区域党建新格局。在街道开展“大工委”和社区“大党委”试点工作的基础上,2017年所有社区均成立了大党委,通过与辖区单位党组织开展共建活动,充分发挥了辖区单位党组织在各项社会工作中的作用,达到互利共赢的目的。2017年以来,街道和社区党组织先后为辖区单位协调解决问题23个,辖区单位党组织与56户特困群众家庭结成帮扶对子,开展帮扶活动378人次,26名特困群众实现了就业和再就业。

搭建服务平台,激活基层党建活力。街道和社区以服务辖区居民为己任,以“党建+服务”的形式,促进各项服务工作的落实。一是充分发挥基层党组织的阵地作用,服务功能,建立六方会谈议事机制,促进物业主管部门、社区党委和社区居委会、辖区单位、物业服务公司、业主委员会积极参与议事,着力解决群众关心的热点难点问题。今年,“六方会谈”议事机制有效解决了合心苑小区物业公司与业主委员会之间“账务不公开,业主不信任物业”的矛盾;完成了糖果厂宿舍拆迁,推进“金地·怡和东岸”在建项目;为正林小区、明东小区、市政小区、普天花园等小区安装了监控系统、路灯等,帮助石油六公司安装了一批健身器材,满足了群众不同需求,筑就了幸福家园。二是注重“贴身服务”,保证新区园区建设到哪里,街道的服务就延伸到哪里,搭建企业员工交友平台、协调新增公交站台、积极为入园企业解决用工难及员工子弟上学难等问题,营造出“你创业、我服务”的良好氛围。三是针对辖区内破产企业和改制企业多的特点,推行“三教三服务”工作模式,通过开展温馨早教、爱心家教、暑期义教、互助互济服务、慈善爱心服务、节庆慰问服务等活动,打造为民服务新平台,在辖区形成“老有所养、幼有所教”的良好氛围。四是在党员干部中推行“654”工作机制,即做到 “六个一点”(上班早一点、微笑多一点、说话甜一点、业务精一点、耐心好一点、效率高一点)、“五个一样”(做到受理和咨询一样热情、生人和熟人一样和气、干部和群众一样尊重、忙时和闲时一样耐心、来早和来迟一样接待),达到“四个满意”(服务时间让群众满意,服务态度让群众满意,服务方式让群众满意,服务质量让群众满意),打通服务群众“最后一米”的问题,把群众的事情落实在柜台前,让群众办事渠道无障碍,高兴来,满意归。


组织党员群众开展爱国主义和廉政教育活动

组织党员群众开展爱国主义和廉政教育活动

组织辖区党员开展不忘初心 牢记使命活动

组织辖区党员开展“不忘初心 牢记使命”活动

组织辖区党员开展不忘初心 牢记使命活动

“六方会谈”协调解决物业服务公司和业主之间的矛盾