桂林组织部工作网站

龙胜县搭平台激活人才工作“一盘棋”

时间:2017-12-06 浏览次数:574 作者:门宏永 潘秀娇 来源:用户投稿

    近年来,龙胜各族自治县不断在人才的“引、选、育、用”方面积极探索,全县各类人才数量和质量得到了稳步提升。目前,全县各类人才总量11620人,占总人口的6.64%。

    搭建“引才平台”,开源清渠引活水。全县通过积极谋划,开源清渠,引水激活人才“生态池”。出台了《龙胜各族自治县中长期人才发展规划(2012-2020年)》等吸引人才的政策,设立了人才发展专项基金,加大对人才工作的经费投入。加强基础设施建设,改善山区生产、生活条件,保护龙胜资源,以良好的生态环境吸引进人才。充分发挥项目载体作用,采取优先登记、办证,优先解决用地、供水、供电、通讯设施,优先提供信贷支持,优先解决子女入学问题等“十优”举措为人才创业开通“绿色通道”,做到引一个项目引一批人才。

    搭建“选才平台”,全面客观选拔尖。始终坚持“党管人才”的原则,多渠道,全方位发现人才。通过民主推荐、能力测试、组织考察的方式将各单位540多名优秀人才选入科级后备干部人才数据库。选送优秀人才到上级部门跟班学习,指定一名选送单位分管领导对其进行“一对一”动态跟踪管理。采取听取个人汇报、民主评议、廉政考察、社会监督等方式全方位考察筛选出“真”人才。不用苛刻的标准简单选才,不搞一刀切,全面客观考核人才,按照《龙胜各族自治县专业技术拔尖人才考核管理办法》,从岗位适配度选择“对”的人才。

    搭建“培育平台”,分层覆盖育琢玉。立足事业需求,分层培育各类人才。选派技术人才到发达地区学习考察,每年举办一期“淘宝大学县域干部”专题培训班,增长脱贫领富“真本领”。每年对全县少数民族干部、组织员、2400名村干等人才进行脱产轮训,实现村干培训全覆盖至村民小组长一级。优化民族旅游人才培养和开发体系,构建了龙脊镇大寨村、泗水乡周家村等27个少数民族旅游组织培训基地。

    搭建“用人平台”,基层导向炼真金。坚持人才向“下”流动导向,在基层一线使用锻炼人才。通过挂职方式选派50多名优秀人才到条件困苦艰难、情况复杂多变、矛盾纠纷较多的基层一线锻炼,让他们在不同的岗位上获取实战经验。积极发动毕业回乡大学生、退伍军人、退休干部、企业家、志愿者等“社会人才”加入基层一线脱贫攻坚队伍,2017年以来,共有528名“社会人才”,奔向脱贫攻坚第一线。开展“科技服务送下乡”活动,累计送服务下乡2400人次,惠及群众8000余户。