桂林组织部工作网站

你若盛开,清风自来

时间:2018-08-31 浏览次数:595 作者:骆路之 来源:用户投稿

时间飞逝,转眼就快两年了。许多人还在为工作奔波,而我有幸成为了一名选调生;许多人纷纷涌进了繁华的都市,而我毅然选择了基层;许多人耐不住“寂寞”,而我却守住了“繁华”。在基层工作,付出的是汗水,收获的却是数不尽的财富。回顾两年来的基层工作经历,通过多岗位、多类别、多层次的锻炼,满载而归。

初出茅庐,不忘初心。刚从象牙塔踏入社会的我,毅然不悔地选择了服务基层,对比许多选择繁华都市的大学毕业生,我选择到偏远贫困的山区工作可能显得有些“另类”。但自己儿时是在农村成长,同时在父亲的熏陶下,对这片孕育我成长的热土,总有难以割舍的别样情况。于是我怀揣着实现人生价值的梦想,服务基层,我愿在这里开启青春的梦想,挥洒青春的汗水,谱写青春的篇章。刚到单位报到便被分到委员办公室,对工作的无从下手,就先从熟悉情况、了解业务开始。当我一个月就走完镇上所有的村时、当村干部一遇到我就热情地打招呼时、当老百姓拿着一张申请表不知道如何是好我却能轻松解决他们的心头疑惑时,我明白了:为人民服务,是我的初心,不后悔不放弃。

务实进取,工作实心。“空谈误国,实干兴邦。”要实现初心,更要深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的至理,把自己所学的知识运用到实践中,把艰苦环境作为磨练自己的机遇,一步一个脚印往前走。在基层近两年的多岗位锻炼中,我学会了“十指弹钢琴,指指要用力”。用不到一年的时间,将所联系村打造成为“五星级党建示范点”;负责团委、妇联工作期间,为妇女儿童和广大青少年维护合法权益,成功组织了“模拟法庭进校园”、法制宣讲等一系列法制建设活动,同时在学校创建了希望书屋,举办了“书香润德·讲故事大赛”,为少年儿童提供了展现自我的平台;致力于党员廉政教育和红色文化宣传,为来灌阳开展红色教育的单位和个人义务讲解……两年里,在这一桩桩、一件件的实干中,我守住了初心。竹有坚定的气节,不为大风所折,而我有不弃的初心,愿为其奔走千里。

修身自律,保持戒心。“静以修身,俭以养德。”基层面对着艰苦的工作环境,要做好基层工作便要“耐得住寂寞、守得住清贫”,真正做到慎始、慎微、慎独。刚到基层,选调生大多怀揣着实现人生价值的梦想,在基层挥洒青春的汗水,谱写青春的篇章。但工作过程当中可能会面对现实的诱惑,要继续维持着这样一颗为民服务的初心,就免不了学习。“学而不思则罔,思而不学则殆。”闭门造车终不可取,只有谦虚学习,坚持以谦虚善问的态度,保持学习的状态,才能在不断积累的同时实现自我升华。以修身为人生立基,以律己为成长护航,努力向“修身齐家治国平天下”的人生理念靠齐,才能让自己更有能力保持初心、实现初心。

清代有个叫袁枚的文人县长,写过一首小诗——《苔》:“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。” 过去,这首诗很少有人知道,号称“孤独了三百年”。前不久,因为中央电视台《经典咏流传》节目的推送,这首冷门诗歌一下子刷爆了朋友圈。正如这首诗里所说的,或许今天我们还是一枚小小的苔花,但置身于这个伟大的新时代,有这个宽广的大舞台,我们只要足够坚定、足够努力,就一定会像牡丹一样,灿烂地绽放,展现自己的风采。

请铭记:你若盛开,清风自来!