桂林组织部工作网站

茶洞镇温良村凝聚“三力”释放脱贫正能量

时间:2018-06-07 浏览次数:347 作者:李佳 来源:用户投稿

茶洞镇温良村属国家“十三五”重点贫困村,近年来,温良村结合实际,积极探索发展新途径,助力脱贫攻坚,凝聚“三力”释放脱贫正能量。

党员带头,激发脱贫“向心力”。温良村党支部书记带头与党支部成员通过走访的方式分析了解贫困户致贫原因,鼓励贫困户向“主动脱贫”靠拢。以小组、分片区的形式,共走访温良贫困户45户共156人。明确提出温良村扶贫工作重点,通过整合资源抓产业、精准施策抓基础、职能发挥助脱贫攻坚。由村党支部书记李庚成和致富带头人李春福、李阳保带头,他们以“结队帮扶”的模式和村里另外五位农户率先成立了果蔬种植专业合作社及养殖专业合作社。按照“突出特色、效益优先、示范带动”的原则,养殖合作社目前专业养殖高山冷水鱼草鱼、鲤鱼和乌草10亩多。党员发挥示范带头作用,村民纷纷要求加入合作社,目前,合作社已由原来的8户壮大到现在的72户,村民脱贫攻坚积极性高涨。2017年温良已脱贫13户,脱贫人口共50人。

夯实基础,增强脱贫“发展力”。温良村委地处高寒山区,平均海拔600多米,地处偏远,交通不便。温良村结合实际,一是完善自然村基础设施建设。2017年共投入313万完善基础设施建设,完成多处自然村进村道路硬化,建设人畜饮水站共4处,为生产生活提供便利。二是夯实合作社发展基础。阳保果蔬种植专业合作社多方筹措资金,合作社成员积极投工投劳。在荒河滩涂上建了总面积约14亩的鱼塘6个;在鱼塘外侧修筑了钢筋水泥结构的防洪河堤300多米;建造一座300多平米的钢架大棚;在大棚外平整一个300平米可建农家乐餐厅和厨房的场地。全面夯实合作社发展基础,助力合作社发展,增强温良村脱贫“发展力”。

统筹规划,提升脱贫“行动力”。温良村秉持着助力贫困户脱贫的原则。村民合作社社员经过讨论研究,统筹谋划。一是实施股份制,按股投入,按股分红。将合作社前期投入基础设施的资金200万元分成1000股,每个股为2000元人民币。按照“抱团奋斗,共同脱贫”的模式,鼓励贫困户用国家的扶贫资金认购一股资金,加入合作社,助力合作社发展种养业和乡村旅游产业,增强合作社的“造血”功能,把产业做大做强。二是采取与企业合作的形式。合作社与枫林精致生活超市已达成初步合作意向,计划在超市设立“茶洞贫困村土特产专区”,打通温良村委农产品对外销售的最后一公里。三是温良村以“特色种植+生态休闲旅游”为发展理念,充分利用当地优质的生态旅游资源,大力发展高山罗汉果和百香果特色种植。温良村全村共种植罗汉果3000多亩,百香果2000多亩,以实际行动助力脱贫攻坚。