桂林组织部工作网站

茶洞镇多措并举促脱贫攻坚工作稳步推进

时间:2018-05-08 浏览次数:292 作者:李佳 来源:用户投稿

近年来,茶洞镇坚持把精准扶贫作为中心工作,强化组织领导,坚持“一村一策、一户一法”扶贫方针,全面动员,狠抓落实,坚定信心向战胜贫困发起冲击。目前茶洞镇还有贫困人口共计339户1137名以及2个贫困村(其中仁义村委为深度贫困村)尚未脱贫摘帽,扶贫开发工作进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。茶洞镇紧紧围绕全面建成小康社会的目标,牢固树立打硬仗、打胜仗的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。

落实主体责任,切实增强紧迫感和责任感。牢固树立“四个意识”,严格落实主体责任,坚持党政一把手负总责的工作责任制,进一步强化组织领导,充分发挥监督保障作用,撸起袖子加油干,真正在精准施策上出实招,在精准推进上下实劲,在精准落地上见实效。 

精准举措,聚焦集体经济,打赢脱贫攻坚硬仗。2017年,茶洞镇总计投入8840.4万元,完成了三个贫困村的行政村公路、通村水泥路、渠道三面光、人畜饮水工程等基础设施建设,农村生产生活条件得到极大改善。茶洞镇将继续深入推进山区村委基础设施建设,特别是加大对深度贫困村委仁义村、贫困村委温良村的基础设施投入。完成仁义黄家村通水泥路,实现自然村通村水泥路全覆盖;使危房改造向深度贫困村及山区村委倾斜,多举措提升贫困户住房保障率,尽早实现“两不愁、三保障”;完成三合村委通行政村道路修建,打通山区村委经济发展的动脉;坚持发展集体经济,把发展产业作为实现全面脱贫的关键,以各村村民合作社为依托,结合“一村一品”产业发展格局,大力发展百香果、罗汉果、砂糖桔、红薯粉等特色产业。

党旗领航,解决深度贫困地区发展难题。仁义村委作为临桂区的两个深度贫困村之一,由于地处山区,加上当地交通以及各项基础设施的落后给经济发展造成了很大的阻力。在抓好基础设施建设的同时,茶洞镇党委坚持党旗领航,在仁义村引导成立党群理事会及慈洞村百香果产业种植党员示范基地,以“党群理事会+合作社+基地+种植大户+贫困户”的模式,通过党群理事会吸收合作社及种植大户的加入,在仁义慈洞村打造百香果示范园并建立两个以上的种植基地示范采摘园,以此辐射带动周边村民及贫困户种植高山百香果,形成产业聚集效应,带动贫困户脱贫。依托生态人文优势,挖掘仁义慈洞白水滩瀑布群以及壮族山村特色,将其打造成山区旅游亮点。茶洞镇党委指导慈洞村党群理事会策划、举办“壮乡三月三”“百香果农旅节”等特色节假日活动,通过引进厨艺培训机构、带领致富能人走出去参观等方式,鼓励村民发展农家乐,吸引更多游客前来游玩消费,推动当地旅游产业发展,带动村民及贫困户增收致富。针对贫困村委温良村,注重引导贫困户加入已成立的百香果、罗汉果及冷水鱼等合作社,同时聘请专家为村民、贫困户讲授种养殖技术,进一步提高农产品的产量和质量,稳步提高其收入。

完善机制,加强督查问责,确保脱贫任务如期完成。以自治区党委第六巡视组关于扶贫领域机动式巡视反馈问题及市委第二巡察组专项巡察反馈意见为指导,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续抓好巡视整改。通过建立精准扶贫督查制度,成立精准扶贫督察小组并定期对扶贫政策落实情况、扶贫资金使用情况、扶贫项目完成情况及干部入户帮扶情况等进行督察,发现问题立即整改,整改不力的进行通报批评,严肃追责问责,确保真扶贫,扶真贫,真脱贫。