桂林组织部工作网站

平乐镇“三抓”促监督工作创新

时间:2018-12-25 浏览次数:494 作者:王丽敏 来源:用户投稿

今年以来,平乐县平乐镇通过抓机构升格、抓监督创新、抓建章立制等“三抓”措施来促进监督工作创新,有力推动了该镇各项工作的早落实、快落实、真落实。

抓机构升格,提升工作权威。为增强监督工作力量,平乐镇党委政府按“一套班子、整合资源、形成合力”的思路,变单向作战为联合作战,成立了平乐镇监督领导小组,负责对全镇各项工作特别是涉及民生工作、扶贫项目落实情况进行监督。对监督过程中发现的落实不力及违反作风建设的人和事进行调查、通报,并提出处理意见。为充分发挥监督作用,平乐镇党委还赋予其通报曝光、直接查办、直接约谈等职权。2018年1-11月,平乐镇共通报曝光在工作中落实不力及违反作风建设问题9件,进行约谈干部11人次。

抓建章立制,提升工作标杆。结合本镇实际,认真梳理已有制度,总结开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动中好经验、好做法,形成制度认真贯彻执行。广泛听取群众和干部职工意见,对不符合现实要求的制度进行废止和修订完善,推动干部职工公开承诺制度和去向告知牌制度。在政府大院醒目位置安装工作人员去向告知牌,将全体干部职工每天的工作在岗状态、电话号码公开亮相,对干部职工起到监督约束作用。同时还要求所有干部职工在上班时间佩戴好工作证,亮出身份,为来访办、办事群众提供便利。

抓监督创新,提升工作实效。注重实际,变“疲于应战”为“善于伐谋”,改变了原来监督工作“被动式”的局面,通过强化责任意识,将监督工作超前站位、主动介入,坚持事后监督与事中推动、事前调研相结合,实施主动监督。为确保党委政府各项重要工作,特别是一些完成时限较长,推进难度加大的工作能有效落到实处,平乐镇监督小组按工作节点进行动态监督、动态汇报、动态反馈,做到跟踪进度、反复监督、一督到底。深入实际,变“纸上监督”为“实地作业”。为提高监督工作实效,摒弃了简单的在办公室打电话、发通知等“文来文往”的做法,直接深入现场、下到村屯、进到群众家中,从更深层次、更宽角度关注决策落实过程中的新情况、新问题。截止2018年11月,对各项工作进行监督共25次,印发督查通报14期。