桂林组织部工作网站

兴安县多措并举加强干部队伍建设

时间:2018-06-01 浏览次数:428 作者:干部股 来源:用户投稿

近年来,兴安县立足实际,采取多项措施加强干部队伍建设。

强化“思想引领”,立根固魂激发新动力。兴安县委坚持将政治建设放在首位,注重学习领会新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,补足精神之钙、把稳思想之舵,不断激发广大党员干部干事创业的强大动力。结合主题党日、“新三同”等活动,组织引导全县干部研读十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。2017年全县处级领导下乡开展党的十九大精神宣讲达56场次,副科级以上领导干部宣讲达1000余场次,全县贫困村党组织第一书记到联系贫困村宣讲28场,全县上下形成良好的学习氛围,着力解决好“总开关”问题。整合本地红色教育资源,挂牌成立了“红色教育特色干部学院”,开发特色课程,有效加强干部的理想信念教育。依托县委党校主阵地,举办了“兴安县科级干部能力素养提升研修班”、“综合文秘素能培训班”、“基层综治维稳培训班”、优秀年轻干部培训班、乡村振兴建设专题培训班等班次,提升了我县干部的素质和专业能力,激发了干部干事创业激情。

树立用人“风向标”,激发干部干事新活力。为真正做到有为者有位、有能者有平台,充分调动干部工作积极性,县委提出“在一线用干部、凭实绩论英雄”的用人导向,通过项目建设积分制、绩效二次分配和平时考核、年度考核注重实绩等措施,公道正派选干部、配班子,有效激活干部干事创业热情,一批忠诚干净担当、德才兼备、实绩突出的优秀干部脱颖而出,干部队伍焕发出新的活力。换届以来,结合科级干部超职数配备整改消化,共提拔调整干部263人,其中提拔重用科级干部40人,交流98人,改任非领导职务23人,其他免职、退休等102人。

注重分类管理,重塑干部队伍新形象。在管好建强科级领导干部队伍的同时,全面加强干部队伍建设的整体推进。出台实施《兴安县新提拔重用的科级领导干部和调整交流到执法单位的科级领导干部学习培训及实践锻炼管理办法(试行)》,增强干部法制观念、法制素养和廉政纪律意识;出台《兴安县关于进一步加强年轻干部培养的实施意见(试行)》,让具有专业能力、专业精神、经过实践考验的优秀年轻干部脱颖而出;出台《兴安县关于进一步加强科级非领导干部使用和管理的意见(试行)》,通过“四有”(有干劲给平台、有成绩给奖励、有惰性给“警钟”、有违纪给处分)机制,盘活干部队伍,形成能上能下风气,重塑了干部队伍的良好形象。

用好考核 “指挥棒”,“考”出干部新风貌。县委创新绩效考评模式,充分发挥绩效考评的导向、激励和监督作用,“考”出经济社会发展的新成效,“评”出干部干部干事新风貌。因地制宜,乡镇分类考核。结合乡镇的产业发展优势,改变以往“一刀切”的考评办法,将其分为重点开发区和生态功能区两个类别进行差异化考核。各乡镇努力找出适合自己的发展路径,唱起各自的“主题曲”,干部的工作积极性得到充分调动。聚焦主业,增强考评导向。兴安县结合自身实际,着力推进灵渠文化遗产保护利用、桂林市防洪及漓江补水枢纽工程、棚户区改造、桂北老家精品旅游线路、中国南方(兴安)风电基地等42个重大项目建设,为确保众多重大项目的顺利推进,主动将考评导向聚焦经济发展主业,增加职能目标权重,有效推进全县经济的持续发展。奖优罚劣, 突出个人绩效。为把绩效考评考准、考实、考精,兴安县制定出台《兴安县2017年度绩效管理与考评工作方案》,将干部绩效考评由原来考评单位延伸到考评个人,结合工作纪律、岗位目标任务、民主测评、领导测评等计算个人综合得分,年终绩效奖各单位根据个人绩效考评综合得分实行二次分配,从而充分调动了干部的工作积极性,激发了干部的争先创优活力。

把好容错纠错 “认定关”,为敢于担当干部鼓干劲。激励广大干部新时代新担当新作为,重在敢于担当,难在精准认定。为激励党员干部在遵规守纪的前提下敢闯试、开拓创新、攻坚克难,县委出台了《关于支持改革创新建立容错纠错机制的实施办法(试行)》,坚持“谁问责追责谁容错纠错”的原则,做到具体问题具体分析,区别对待、精准容错 ,既让容错结果服众,又让犯错干部服气,最大限度保护干部的积极性,创断新时代新担当新作为工作机制。合理运用好容错结果,做到正确对待干部、公道评价干部、公正使用干部。对符合容错免责情形的干部,不作负面评价,不影响政绩考核,不影响评先评优,不能响提拔使用,对被问责的干部,给予总结教训,改正错误、获得进步的机会。特别是对知过就改,积极工作、业绩突出、群众认可的干部,在处理处分影响期满,根据工作需要又重新启用,甚至提拔,树立正确导向,弘扬正气。