桂林组织部工作网站

灌阳县水车镇三举措规范远程教育终端站点管理

时间:2019-05-07 浏览次数:532来源:用户投稿 作者:于姝敏

为提高远程教育终端站点的使用率,保证农村党员干部的学习效率,水车镇从“明责任、定计划、建制度”三方面着手,进一步规范远程教育终端站点管理。

明责任,确保站点规范化运行。为实现远程教育终端规范化运行,保证党员的学习激情,镇党委成立了以组织委员为总站长的远程教育终端管理维护中心,从各村“精挑细选”14名远程教育专职管理人员配备到各站点,具体负责将站点的设备正常运行、制度是否上墙、月点击率以及故障产生的原因等信息上报镇管理维护中心,镇管理维护中心再根据各村反映的问题,及时派出技术员进行针对性地指导、维护,保证学习任务能够按时按质地完成。目前,全镇16个站点制度已全部上墙,设备均正常运行,全镇月点击率达100%。

定计划,确保学有所获促脱贫。一是合理安排学习时间。针对农村党员农务繁忙、空闲时间不一的情况,镇党委确定每晚8:30至9:30作为远程教育集中学习时间,由村干部定时、分类召集群众进行观看,学习实用技术,接收致富信息,有效地突破了“时间协调难”以及“同个节目重复播放”的瓶颈;二是制定学习计划。充分整合县委组织部每月下发的远程教育终端站点“学习套餐”,结合各村的生产生活实际及党员干部的学习需求,因地制宜制定学习计划,激发党员的学习兴趣,确保学有所获。如:为适应官庄村千亩桃园和传统古村落的地域特点,镇党委将桃树种植、发展旅游和电商扶贫等知识作为官庄村党支部的学习重点,实现远程教育理论与实际的紧密结合,进一步提高了党员带领群众脱贫致富的能力。

建制度,确保学习质量增动力。一是建立督查制度。为防止党支部在观看数据上“弄虚作假”、党员干部“人到心不到”,影响学习效果,由镇纪委牵头组成督查组,每季末对各村党支部的收看记录、党员的学习情况进行实地督查,将学习计划、站点收看记录和党员的学习笔记,进行逐一对照比较,保证党员的学习质量。二是完善奖惩制度。每月底对各村站点的播放情况进行统计排名,将排名结果在全镇范围内通报,对排名前三的党支部进行表彰,对排名靠后的党支部负责人进行戒免提醒,对持续半年排名靠后的党支部,由镇党委书记约谈站点主要负责人,并将播放情况作为年终绩效考评的重要依据,很好地激发了各党支部的荣誉感和内生动力。