桂林组织部工作网站

雁山区柘木镇三措并举提高农村党员积分管理实效性

时间:2017-09-18 浏览次数:580 作者:徐元村 来源:用户投稿

    雁山区柘木镇自2015年在全区率先试行农村党员积分管理制度以来,坚持不断探索创新,通过亮分公示、奖优罚劣、教育帮扶等措施,不断提高农村党员积分管理的实效性。

    亮分公示,党员表现“看得见”。各支部按程序对每名党员上月表现情况进行量化积分后,统一在党务公开栏进行为期3天的公示。公示内容包括每名党员积分数、正向加分及反向扣分数、加(扣)分原因等方面。党员对公示情况有异议的可向支部直接申诉,支部及时调查并说明原因,确保积分公开公平公正。全镇6个农村党支部制定统一规格的党员积分公示栏,在村委会显眼地方公示。公示栏包含党员姓名、每月积分数、年度积分数、加(扣)分原因等4个要素。在公示栏右下角设立“荣辱榜”,各支部每月积分靠前的3名党员评为五星级党员,张榜表扬;对积分靠后的2名党员定为后进党员,揭丑亮像、引以为戒。通过亮分公示,让党员日常表现看得见摸得着,有效增强党员的荣誉感。

    奖优罚劣,积分兑现“实打实”。将党员全年积分情况作为奖先罚劣的重要依据,每年按照不超过10%的比例评选优秀等次党员,由镇党委统一通报表扬。对优秀等次党员在“外出参观学习优先考虑、儿女考上大学奖励1000元、小额贷款予以帮扶、优先提名为村‘两委’后备干部”等4个方面进行奖励。对被评为基本合格等次的党员,由各支部对其诫勉谈话。对被评为不合格等次的党员,由镇党委通报批评,性质严重的,取消预备党员资格或移交纪委立案调查。积分制实施以来,在优秀等次党员中已安排19人外出参观学习,6人因儿女考上大学奖励1000元,32人成功申请小额贷款,6人进入村级后备干部队伍。同时,38名基本合格党员被诫勉谈话,7名不合格党员移交镇纪委立案调查。

    教育帮扶,后进党员“添动力”。将评为基本合格等次和不合格等次党员纳入后进党员由镇党委集中进行教育帮扶。每名后进党员指定2名优秀等次党员进行结对,有针对性地从思想上、政治上、工作生活等方面给予教育、帮扶、跟踪联系,期限为3个月。教育帮扶坚持分类指导,对因不积极参加组织生活被扣分的,重点参加政治理论培训;对不执行党组织安排的工作任务、阻扰村级事务和项目工作被扣分的,要求完成2-3件为民服务事项。教育帮扶期限满后,经结对帮扶的党员同意由后进党员提出转化合格党员申请。镇党委组织交叉考察组,对后进党员的现实表现进行考察,考察合格后同意转化合格党员,考察不合格的,继续接受教育帮扶。