桂林组织部工作网站

临桂区四塘镇:开展“远教课堂”提升平台服务力

时间:2018-09-10 浏览次数:149 作者:徐紫娟 来源:用户投稿

为进一步提高临桂区四塘镇远程教育平台的基层服务力,拉近党群关系,使更多党员、群众能够参与到远程教育平台的学习中,四塘镇积极开展“远教课堂”,重点上好“三大课”。

上好理论学习课,提升素质强能力。借助远教平台,将三会一课、党日活动与之相结合,改变以前通过书本学习理论的方式。现如今,打开电视就可以进行学习,且学习内容丰富多彩,有事例、有讲解,使各位党员获得更直观的理论知识。如横山村党总支部就多次组织党员及支委会成员观看«十九大党章公开课》等专题知识理论课以及 «我是党员——赖玉梅» «信仰:第二集壮志换新天»等纪录片,在轻松的学习过程中,不断深化所学知识,并结合实际进行自我思考,不少党员都表示,自身理论素质有所提高,对党的知识有了更深的理解,不再是当初的“一问三不知”了。

上好技术培训课,创业致富强本领。该镇在重视提升党员理论素质之外,还注重强化大家的技术培训。以往的农业培训要有场地有老师有时间的限制,但自从转换思路,开展网上课程培训之后,便突破了以往限制,培训面积更广,参培人数更多。大多数党员群众在农忙结束回家后,集中在各村远教站点学习观看时事热点,了解惠民政策,学习农业新技术,如砂糖桔种植防虫害技巧、蛋鸭养殖等,通过科学的方法,使种养殖更有方向、更有技术。

上好热点讨论课,反复交流强理解。根据《全市远程教育终端站点学习套餐》每月固定的讨论专题,各村党(总)支部在学习之后,组织支部党员进行讨论,并结合自己的实际说看法、谈见解,在你来我往的交流之中,不仅对所学理论知识有了更深刻的理解,还增强了支部党员的交流,有利于提升支部凝聚力。在8月的讨论专题中,腊村党支部支委成员就“入党誓词字数不多,记住并不难,如何做到终身坚守?”进行了讨论,并结合自己在支委的工作经历分享了心得体会,在反复交流中,党性也得到提升。