桂林组织部工作网站

兴安县念好“四字诀” 提升乡镇新任科级干部履职能力

时间:2017-08-04 浏览次数:505 作者:赵和强 来源:用户投稿

    换届以来,为进一步加强乡镇领导干部队伍建设,兴安县坚持念好“德、廉、实、勤”四字诀,着力提升乡镇新任职科级干部的履职能力。

    “德”字当头,树立执政为民“权力观。兴安县强化“为政之德”教育,积极引导乡镇新任职科级干部提高修养,把稳正确从政理念的思想之舵。开展乡镇新任职科级干部培训班,邀请市委党校教授以《弘扬优秀传统的官道思想,加强领导干部的政德建设》为题,为培训班作了专题报告。引导乡镇新任职科级干部立德、修德、践德,努力做到以德修身、以德立威、以德服众,不断强化以民为本理念,牢固树立坚持立党为公,执政为民“权力观”。

    “廉”字为重,接种廉洁从政“新疫苗”。针对乡村干部违纪案件多发易发态势,兴安县加强乡镇班子廉政建设,增强“一岗双责”责任意识。县纪委打好入职“预防针”,对乡镇新任职科级干部进行任前廉政谈话,组织观看违纪典型案例展和警示教育片2场次,发放《廉政风险防范工作手册》130册;乡镇党委、纪委分别与班子成员签订《领导干部廉洁从政承诺书》,根据个人业务范围及分管工作在相关单位、行政村张贴公示,接受党员群众监督。

    “实”字着力,促成真抓实干“好作风”。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,兴安对乡镇新班子在谋事、创业、做人等方面提出了更高要求。县委以严务实,从健全干部管理机制入手,建立《兴安县拟提拔干部实绩公示制度》,加强干部实绩评价结果运用,促成想干事良好氛围;以学促实,开办新提拔乡镇科级领导干部专题培训班,继续与上海交通大学、重庆交通大学等全国名校合作,开办乡镇党政正职素养提升研修班,促进班子会干事;以抓做实,按照“一个项目、一名领导、一个班子、一套方案、一抓到底”的“五个一”工作机制,鼓励班子成员主动认领全县28个落户到各乡镇的重大项目建设任务,促成班子干成事,如兴安县火车站站前路,在兴安镇新班子上任的短短4个月时间内,便建成通车,结束了车站使用2年多来乘客进出站难的问题。

    “勤”字立本,筑牢扎根基层“根据地”。为确保乡镇新任职科级干部沉得下、蹲得住、干得好,扎根基层做工作。兴安县以“夜学、夜访”为载体,将管理与服务融合,治理乡镇 “走读”现象,全县投入800多万元,推进乡镇软硬件设施建设,让干部安下心、留得住、有事干;制定了《兴安县乡镇干部“十子”常规》:实干忠诚必做君子,公道正派不给面子,调研走访沉下身子,私事不用公家车子,询问交流不摆架子,入乡驻村自带票子,工作用餐不上瓶子,群众办事不设卡子,答复问题不绕弯子,百姓困难勤想点子。“十子”常规提振了乡镇领导干部精气神。