桂林组织部工作网站

恭城县设立“第一书记工作站”为脱贫攻坚“加油”

时间:2018-09-10 浏览次数:137 作者:曹慧娟 来源:用户投稿

在抓党建促脱贫攻坚工作中,恭城瑶族自治县以设立“第一书记工作站”为载体,通过创新运行、创新管理、创新督查三大模式,凝聚好驻村第一书记、工作队员力量,助力脱贫攻坚。

明确创建标准、细化工作职责,创新运行模式。针对贫困村党组织第一书记和工作队员驻村工作期间缺少发挥作用的平台问题,通过整合村级组织活动场所,以恭城镇庄埠村为试点,在全县各贫困村村级组织办公楼推广设立“第一书记工作站”。工作站按照八个有的标准进行创建,要求有办公座椅、电脑、文件柜、打印机等设备、有工作制度、工作台帐、公开承诺内容、去向牌。第一书记、工作队员驻村工作期间集中办公、整理工作资料,接待群众来访、开展政策宣讲、答疑解惑、召开座谈会等。通过工作站的标准化设立,畅通了“联系和服务群众最后一公里”。同时,工作站对第一书记和工作队员个人相关情况进行公示,便于村民对第一书记工作作风、工作成效等进行实时监督,督促第一书记、工作队员们认真履职。

明确管理制度,细化工作任务,创新管理模式。针对工作队员管理工作中存在着“有效监督难、规范管理难、科学考核难”等三难问题,在第一书记工作站推行“一记双卡三公开”考核管理。实行“一记”,强化平时考核,破解有效监督难问题。在平时考核上下功夫,实行“一记”管理,每位第一书记随身携带和撰写好驻村民情日记,记录每天驻村开展工作情况,认真总结和思考驻村工作。每月由乡镇分队长检查一次,县基层办、扶贫办每季度抽查一次。年底由县委评选优秀的民情日记进行通报表扬。通过对民情日记的检查、指导和评比,掌握第一书记入村工作情况,提高他们总结分析工作的能力。实行“双卡”,强化绩效跟踪,破解规范管理难问题。在绩效跟踪上下功夫,实行“双卡”管理。一是“绩效跟踪卡”:将第一书记每月驻村天数、为群众解决实际困难、投入帮扶物资、调解矛盾纠纷等纳入登记范围,每月5日前填报上月份的工作情况,经村党支部、乡镇工作组、乡镇党委签署意见后,报县基层办备案,作为年底考核的依据;二是“群众评议卡”:年底由各乡镇党委组织各村党员、干部、群众对第一书记“绩效跟踪卡”上的相关内容进行评议,评议结果计入评议卡,作为第一书记奖惩和评优的主要依据。实行“三公开”,强化民主监督,破解科学考核难问题。对第一书记实行“三公开”管理,即承诺公开、进度公开、评议结果公开。“承诺公开”:年初,在工作站向群众公开第一书记、工作队员办好事实事项目及时限。“进度公开”:在第一书记工作站,定期向党员群众公开所承诺事项的落实进度情况。“评议公开”:年底组织村级干部、村民代表进行公开评议,将第一书记工作置于群众监督之下。通过实施以“一记双卡三公开”为载体的脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员考核管理模式,形成了工作队员“做事有目标,考核有标准,工作有监督”的良好工作格局,推动全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作。

明确工作要求,细化督查方案,创新监督模式。为确保“第一书记工作站”在建强基层组织、推动精准脱贫方面取得实效,我县创新督查方式,对工作站开展常态化督查。一是使用大数据平台开展督查。以我县成为“广西扶贫APP”大数据平台试点县的契机,通过“广西扶贫APP”手机APP实时考勤打卡、实时上传工作照片、实时工作记录等功能,实行定时定点定位督查。二是组建县党建精神文明组督查组开展督查。通过抽调科级非领导职务干部15人,不定期开展日查、夜查、晨查。三是开展联合督查。县工作队管理办公室联合县纪委组成联合督导组,对“第一书记工作站”进行夜查夜访。

经过实践探索,通过管好、用好“第一书记工作站”来抓好工作队管理,搭起起党群“连心桥”、凝聚了社会“正能量”,赢得了群众“好口碑”。驻恭城脱贫攻坚(乡村振兴)工作队先后荣获全区“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作先进集体、桂林市脱贫攻坚工作先进集体、桂林市“美丽桂林·乡村建设”工作先进集体等荣誉称号。