桂林组织部工作网站

龙胜县委组织部全面督查乡镇基层党建工作

时间:2017-12-20 浏览次数:879 作者:门宏永 陈能苑 来源:用户投稿

    12月5日—19日,为了进一步促进党的基层组织建设工作的规范化、制度化,切实抓好党员队伍建设工作,提高党的基层组织建设工作质量,龙胜县委组织部派出5个督察组,对全县10个乡镇进行基层党建工作实地督查。督查组用时2周,对全县59个贫困村、11个软弱涣散村、39个星级化管理村进行实地督查。

    此次督查内容主要包括“三会一课”制度落实情况、党日活动制度落实情况、党建示范点建设情况、“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队履职情况、基层党组织抓党建促脱贫情况、村干部值班制度落实情况、发展党员工作、村(社区)“两委”换届后续工作、软弱涣散党组织整顿提升工作、农村基层党组织星级化管理工作、农村党员积分管理工作、农村党员远程教育管理工作等方面。

此次督查以听取汇报、现场实地查看、查阅乡村两级台账资料、随机访谈党员群众等方式进行。除以上督查方式外,督察组每到一村,还分别对该村的“第一书记”、村党组织书记进行履职情况提问,提问包括4个方面共12个问题,督察组就其作答情况进行综合打分评定,该项评分结果将作为第一书记、村党组织书记参与评优的重要参考。

    此次督查由各督查组组长直接向乡镇党委书记反馈督查中发现的问题,要求乡镇限时整改落实,并将整改落实情况报县委组织部。同时,此次督查结果将作为乡镇年终绩效考核的重要依据。


县委组织部副部长舒华钰向伟江乡党委书记龙宪智反馈督查中发现的问题


第三督查组在查看瓢里镇六漫村“第一书记”陈祖佳的驻村日记并对其履职情况进行提问


第四督察组在平等镇广南村查阅台账资料和检查“三会一课”记录本