桂林组织部工作网站

潮田乡:“三举措“抓党建助力脱贫攻坚

时间:2019-01-09 浏览次数:129 作者:陈东秋 来源:用户投稿

为打好脱贫攻坚战,进一步增强基层党组织凝聚力战斗力,真正把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒,潮田乡坚持三大举措推动党建和脱贫攻坚“同频共振”。

抓干部队伍建设,让脱贫攻坚有硬实力。一是注重选拔政治素养高、群众威信高、学历层次高的后备干部进入贫困村“两委“班子。今年,因故导致班子缺失的潮田乡贫困村毛村、南圩村均吸收了新鲜血液,补齐配强村两委班子,为脱贫攻坚打下坚实基础,逐步打造一支能干事、干成事、不出事的村支部队伍。二是潮田乡不仅组织村(社区)党组织书记、主任、组织委员、村民合作社班子、致富带头人等骨干人员先后参加自治区、市、县、乡四级集中轮训,还充分利用自治区远程教育平台、县级云视讯平台,加强学习和培训力度。三是潮田乡完善激励考核机制,对脱贫攻坚中履职尽责、表现突出的优秀干部,进行表彰激励,对工作消极应付,推进措施不力,给予批评教育、约谈、诫勉谈话等处理。

抓思想意识建设,让脱贫攻坚有内生力。潮田乡党委、政府高度重视思想引领工作。扶贫先扶志,脱贫先脱懒,潮田乡通过政策宣传、专题教育、技能培训、送学上门等多种方式,教育引导党员及贫困群众正确认识脱贫攻坚工作的重要意义,提升责任意识和参与意识,把党员干部和贫困群众的思想统一到党建带扶贫、扶贫促党建的同频共振上来。同时,在平时的技能培训中,注重种、养殖技能的实操培训,使贫困群众能实实在在学到技术,了解市场和政策,增强了发展信心,促使他们发展产业,彻底改变“等、靠、要”的思想现状。自开展抓党建促脱贫工作以来,潮田乡党建办、扶贫办、社保所、林业站、推广站等多个站所联合举办培训班12余次,培训5000余人,有效地转变农民的思想观念,切实增强了自主脱贫的能力。

抓“互联网+“建设,让脱贫攻坚有新活力。“志智“双扶,扶贫要扶智,潮田乡不断探索新的想法、新的做法和新的办法,从“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,为脱贫攻坚注入新的血液。在贫困村毛村村打造“互联网+脱贫攻坚”新模式,利用第一书记打造的电信平台,构建“互联网+特色农产品”模式,在互联网上积极推销当地农产品,拓宽农民增收渠道,打开销售的新渠道。“互联网+”技术打通了潮田乡扶贫的“最后一公里”,为脱贫攻坚工作助力。