桂林组织部工作网站

蔡泽军副部长带队赴沪考察学习城市党建工作

时间:2018-06-14 浏览次数:439 作者:杨志宇 唐建华 来源:用户投稿

 为落实好市委党建工作领导小组的会议精神,学习借鉴先进城市党建工作经验,提高桂林市城市基层党建工作科学化水平,近期,市委组织部常务副部长蔡泽军带领临桂新区工委、临桂区、叠彩区、象山区和全州县委组织部等单位负责同志,前往上海进行为期三天实地考察学习。

 考察组先后考察学习了闵行区虹桥镇“四季源”邻里中心,了解基层党组织统筹凝聚各方资源,推动党组织精准服务群众的好做法;学习了徐汇区党建特色和先进典型,在徐汇区行政服务中心,对“阳光行政、智汇服务、以人为本”的城市管理理念进行了亲身体验;参观了浦东新区金领驿站,学习了在城市新兴领域开展党建工作的新做法;考察了浦东新区自贸试验区保税区党建服务中心,了解园区非公党建情况;长宁区新华路街道社区党建服务中心实施的党建片区责任制,推动“三建融合”发展,给学习考察组留下了深刻印象。通过学习考察“上海经验”——区委是“一线指挥部”,街道党工委是“龙头”,社区党组织是“战斗堡垒”,党员是活跃细胞,以上带下、以下促上,有序推进、有效运转,把管理和服务力量放到基层,把街道社区做强做实,激发了基层党组织的活力。大家对于如何把握城市基层党建的规律、做实做好城市基层党建的工作都有了一个直观具体的认识,并对上海市城市基层党建这项系统工程的新理念、新思路、新举措有很大的启发。

 学习考察结束时,蔡泽军同志要求大家消化好、运用好这次学习考察的成果,认清形势、找准差距,主动对标、谋求突破,做好因地制宜文章,坚持问题导向,以务实作风和创新精神,为城市基层党建工作多出主意、多想办法、多创党建品牌。