桂林组织部工作网站

灵川县“线上+线下”打造园区“人才港”

时间:2018-09-10 浏览次数:362 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    今年以来,灵川县以服务产业发展作为人才工作的出发点和落脚点,按“线上+线下”“一港、四站、多点”思路,线上开辟“部长会客厅”人才诉求通道,线下升级打造灵川(园区)“人才港”。

    一是打造“一港”人才工作中心枢纽。即在县党群服务中心升级打造灵川(园区)人才港(中心港),作为四站多点核心枢纽。“港”内建设博士工作站,引进博士团队入驻,打造服务灵川产业发展的专家智库;围绕脱贫攻坚(乡村振兴),打造灵创空间—人才创新创业孵化基地,吸引更多创客入驻,着力打造园区创新创业高地。

    二是建立“四站”产业人才链。围绕“产业链”引进“人才链”,根据灵川产业发展阶段及功能布局,确定了四大重点产业作为灵川人才聚集的重点,分别围绕文化创意、装备制造、商贸物流、生物医药等我县重点发展产业,创建“东、南、西、北港”四个“人才服务驿站”,配备人才服务专员,为园区内各类人才提供资源对接、业务代理、诉求跟踪等服务。

    三是健全“多点”人才服务前端。在全县人才部门、科研机构、酒店公寓等,根据部门职能分工和行业特点,以站、点联动方式建设多个不同类型的人才工作服务点,健全高层次人才服务联系制度,整合人才认定、奖项申报、资金扶持、子女就读等服务事项,努力实现一流人才一流待遇、一流贡献一流地位,让人才服务落地有声。2018年以来,通过“部长会客厅”人才诉求通道解决人才诉求20余件,帮助企业签聘高端人才8名,在全社会营造尊才、重才、爱才、用才的人才发展生态,让更多的人才愿意扎根灵川创新创业。