桂林组织部工作网站

公平乡三举措确保中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作到位

时间:2019-05-07 浏览次数:363来源:用户投稿 作者:韦林超

今年以来,公平乡通过压实整改责任、坚持问题导向和强化监督检查等方式,深挖细查、精准对标、多措并举,确保中央脱贫攻坚专项巡视整改反馈意见真整改、真落实、真到位。 

压实整改责任,强化组织保障。乡党委第一时间召开班子会议传达学习有关精神,专题研究、统筹谋划、全面部署落实整改巡视整改工作。成立巡视反馈意见整改工作领导小组,迅速召开落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视整改工作动员部署会,对乡村两级干部进行整改政策传达和业务培训,明确13个党组织书记的主体责任,加强对巡视整改工作的组织领导。党委书记承担第一责任人责任,对巡视整改落实负总责;党委班子成员带头履行“一岗双责”责任,主动认领责任,坚决抓好整改落实工作。同时立足公平实际,举一反三,全面梳理查摆扶贫领域有关问题,进一步细化为4大类、26项具体问题,制定70条整改措施,确保条条改到位、件件有着落、事事能落实。

坚持问题导向,开展专项整治。建立问题清单、任务清单、责任清单,细化明确整改工作时间表、路线图、任务书,确保整改工作有序推进,件件落实。一是分类整改,对能够立即解决的问题,立行立改、限时办结、不留尾巴;对需要长期或逐步解决的问题,列出计划,明确时间表和路线图。二是举一反三,把巡视整改工作与县督导组专项督导时发现的问题整改工作相结合,深入开展自查自纠,触类旁通,做到一体整改、一体解决,确保不留空白、不留死角。目前,对26个问题70项整改措施进行分类整理,基本形成一套规范性工作台账。三是标本兼治,既着力解决具体人和事的问题,确保整改落实落地,又建章立制,着眼于从根本上解决问题,防止反弹回潮,推动整改常态化、长效化。截止目前,“完成整改问题”19个,“正在整改问题”7个,完成整改情况达到73.07%。 

强化监督检查,确保整改实效。乡党委迅速组建整改工作领导小组办公室、整改督导组、责任追究组、宣传报道组,形成“一办三组”专人专班专抓的工作架构,统筹推进全乡巡视整改工作。一是建立整改督促检查机制,乡整改督导组每月对村级党组织和乡直单位巡视整改责任落实、进度质量、建章立制等情况的监督检查,确保整改工作不走过场、不搞形式。目前,开展督导2次,发现问题34个并立即完成整改。二是建立整改工作情况报告制度,各牵头站所每月定期向领导小组报告整改进展情况,对整改不到位、标准不高的推倒重来。三是建立严肃追责问责制度,乡责任追究组对不担当、不作为的干部职工和村“两委”干部及时进行约谈提醒,坚决维护巡视工作的权威性。目前,开展约谈村级党组织书记共3名。