桂林组织部工作网站

石塘镇三项措施加强流动党员管理

时间:2018-12-24 浏览次数:536 作者:马利琼 来源:用户投稿

为进一步加强新形势下流动党员教育管理工作,石塘镇党委积极探索流动党员教育管理的新机制、新办法,着力提高流动党员队伍整体素质。

    一是建全制度,摸清底数。利用全国党务信息管理系统,建立流动党员电子信息档案,并坚持日常维护,做好定期信息更新工作,确保掌握流动党员最新动态,牢牢把握全面数据信息。目前全镇共有255名流动党员,多因工作、养老、家庭因素外出,主要依托移动终端和电话实现信息互动交流。有的放矢提高沟通效率,抓好党费收缴,落实日常管理,实现全员“流动不流失”。

    二是加强管理,凝心聚力。开展元旦春节期间走访座谈,由党政领导走访联系村的返乡流动党员,面对面传达党内重要文件精神,心贴心关怀党员生活工作困难;同时加强流动党员回乡报到意识,确保流动党员最大化参加支部活动,让党员主动联系询问支部学习活动时间,积极参加组织生活。联手流入地党组织加强流动党员双向互动、联合共管,让党员在异乡也能常态化参与组织生活,最大化发挥先锋带头作用;加强双向培养管理,共同破解基层党员发展“老弱差”瓶颈,实现党员“离村不离党”。

    三是搭建平台,增强交流。利用“互联网+”优势,建立微信群、QQ群进行日常沟通交流与学习,拉近在家党员与外出流动党员间的距离。借助八桂先锋、党建微信公众号等载体,加强每个流动党员的日常学习。组织外出党员中的成功人士,举办经验交流会,增强流动党员与支部党员间的交流互动。今年以来,通过微信群、QQ群、微信公众号等载体共分享学习资料20多种,在党组织与流动党员之间架设了一条沟通、教育、管理、服务的桥梁。