桂林组织部工作网站

海洋乡多措并举严抓驻村工作队管理

时间:2018-12-24 浏览次数:490 作者:阳林 来源:用户投稿

海洋乡为着力加强贫困村和非贫困村乡村振兴工作队队员的管理,采取四项措施着力抓实发挥乡村振兴工作队在脱贫攻坚中的作用。

加强培训 注重引导。通过乡专题培训、村工作联席会等形式,组织各级工作队员学习掌握政策重点、扶贫基本方略和县委县政府有关政策等,进一步在工作思想认识上,明确驻村帮扶工作的意义和工作方式,实现“新老”队员顺利过度,提升乡村振兴工作队的业务能力水平。 

明确职责 打牢基础。进一步明确乡村振兴工作队、乡村振兴工作队长、工作队员的工作职责。要求乡村振兴工作队深入了解村情,理清工作思路,建强基层组织;深入贫困户,对照扶贫手册,开展排忧解困等帮扶工作;积极调研,发挥优势,找准推进农村发展的途径方略,不断壮大农村集体经济。 

强化落实 健全保障。从健全乡、村工作队伍工作保障机制着手,在有利于工作、有利于生活、方便出行方面解决驻村工作队员“八有两安”等必要的基本生活条件和工作条件,协调解决住村队员吃住行问题,从驻村队员工作生活硬件条件上关心支持乡村振兴工作。 

跟踪问效 从严管理。细化乡村振兴工作例会制度、联席会议制度、走访和跟踪问效制度,严格请销假制度,严肃驻村工作纪律。严格执行工作队员和派驻单位捆绑考核制度,成立工作督导组,指派党政分管领导协调指导各村工作组工作,实行工作月汇报、实效季检查、成果年评比的督导机制,跟踪问效,对工作推动不力、效果不明显的工作队员,直接发函通报派出单位,有利保障工作不断推进,切实加强了对脱贫攻坚和乡村振兴工作督查检查。