桂林组织部工作网站

溶江镇:党员“课堂”遍布有,党员教育时时教

时间:2017-10-13 浏览次数:454 作者:赵月英 来源:用户投稿

    溶江镇各村党支部严格落实三会一课制度,根据农村党员生产生活实际,创新建好支部课堂、流动课堂、网络课堂、实践课堂,实现党员教育管理全覆盖、见实效。

    建好党小组微课堂,实现到人人当教员、人人当学员。制定支部主题活动月计划,确定每周星期五作为村党员干部固定学习日,集中学习规定篇目和新农村建设相关知识,要求党员干部先学一步、深学一层,为普通党员作好表率。确定每月28日作为全体党员固定学习日,每年邀请县、镇联系领导到支部讲党课、作辅导报告3次以上,安排优秀党员干部轮流讲党课12次以上,开展专题学习讨论5次以上。以党小组为单位,灵活开展志愿服务活动,开设党小组微课堂,每名党员轮流讲微党课,做到人人当教员、人人当学员。

    建强党课宣讲小分队,实现小康路上一个不掉队、一个都不少。以各村10名年轻优秀党员干部为主体,建立党课宣讲小分队,根据农时规律,每月送学到田间地头,耐心细致宣讲中央精神和各级党委、政府的富民政策,现场指导葡萄、柑橘、猕猴桃、百香果等规范管理技术。建立村干部包社制度,各村村干部分片联系管辖片的村民小组,采取每月召开1次村民片区会,大力宣传党的好政策,认真听取群众意见建议。对所管辖的区域行动不便老党员,安排专人每月探望、送学上门。组织当地30名致富带富能力强的党员结对帮困,一对一进行技术指导,把党的关怀和温暖送到群众家中,实现小康路上一个不掉队、一个都不少。

    搭建网络新课堂,实现了学习教育无空白全覆盖。在村活动阵地规范设置党员远程教育学习室,配齐电脑、投影仪等设备设施,将区、市、县先进典型视频教材充实到课件库,链接到便民服务大厅电子显示屏,方便党员群众在线学习、集中学习。建立溶江党员微信圈,覆盖全镇60岁以下党员1290人、其中流动党员609人,及时推送学习信息235条,开展微信互动、网上讨论,促进学习。借助村里广播平台,通过把全国党员教育课件资源发送到全镇党员群众,实现了学习教育无空白全覆盖。

    做好实践服务课,实现一名党员一面旗。对照四讲四有标准,提出锻造公心、真心、爱心、良心、责任心五心党员干部队伍。村党员干部率先作出履职承诺,每年落实群众关注的重大民生事项5件以上;规范执行坐班值班制,为群众提供70多项代办服务;建立“15分钟便民服务圈,村干部手机24小时不关机;每月对照党规党纪开展五查:查是否吃拿卡要占便宜、查是否插手工程谋私利、查是否优亲厚友讲人情、查是否损公肥私吃欺头、查是否任人唯亲搞帮派,切实防范和杜绝微腐败。组织全体党员亮身份、亮承诺、亮行动,结合个人工作和生产生活实际,每人公开承诺2—3件履职事项,带头支持村上工作、带头遵守《村规民约》、带头服务群众,实现一名党员一面旗。全镇党员无掉队落伍。