桂林组织部工作网站

浅谈党员电教制片“升级”之路

时间:2019-02-21 浏览次数:1190来源:用户投稿 作者:市远程办

当前,现代新媒体不断融合发展,“短、平、快”的微视频逐渐进入大众视野。党员电教片,作为党员教育与现代传播媒体相结合的产物,也应紧跟时代步伐,笔者仅从以下几个方面浅谈电教制片“升级”之路。

在“提升内涵,量质并举”上下功夫。党员电教制片涉及剧本创作、拍摄、后期制作等诸多方面,要求党员电教工作者在具备一定艺术素养的同时还必须有高度的政治敏锐性,不断强化“精品”意识。在选题上,很多作品一味地追求讲大道理,容易陷进“空、广、大”的俗套,导致作品呈现度不高。这就要求党员电教工作者要有一双善于发现“美”的眼睛,用心感悟身边的大小事,从小细节入手,以小见大,用平实的视角去叙述整个作品,用身边事教育身边人。在制作形式上,可以灵活多变,在不夸大事实的前提上,增加一些视觉冲突,如利用微视频、快闪、动漫等,将党员教育润透在各种表现形式中,用创意让党员教育灵动起来。

在“共享资源,内外互通”上做文章。俗话说:“众人拾柴火焰高”,党员电教制片不要只局限在组织系统内部创作,要充分运用“朋友圈”。党员电教制片和一般的微电影创作有所区别,有些作品是要基于一些日常视频的收集,那么就需要多个单位、多个部门共同参与才能完成,可以采取“1(组织部)+N(各个单位)”的模式,由组织部牵头抓总,其他相关单位配合,从而形成体制内“大电教”制片格局。当然,有些作品也不是单靠体制内人员就能够全部完成的,可以邀请外界力量跨界合作,请专业人做专业事,形成以组织部门为主导、专业团队提供技术支持的合作模式。通过整合体制内外制片力量,形成工作合力,建立更加共享、开放、包容的教学资源库。

在“转化成果,多屏合一”上求突破。党员电教制片的出发点就是为了教育党员,因此在应用渠道上可以不必太拘于单一的模式。不是每一位党员会主动去找电教片看,因此,除了在常用的党建官网、远教平台、会议上播放外,电视台、纸质媒体、微信公众号、微信群、展馆、村级广播站也不失为一种好的渠道,化被动为主动,牢牢把握舆论引导主动权,让党员能够不受时间空间的限制,随时随地接受教育,构建更加广阔的党员教育模式。