桂林组织部工作网站

灵川县大境瑶族乡松江村第一书记巧用电商平台助推村集体经济发展

时间:2018-06-07 浏览次数:292 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

灵川县大境瑶族乡松江村是“十三五”贫困村,地处偏远高寒山区,全村产业经济以种植柑橘、高山反季节蔬菜、灵芝等为主,养殖土鸡、土猪为辅,村民种养出来的产品属于原生态、无公害产品,口感好,品质高,非常受城里人青睐。长久以来,该村因交通不便,信息闭塞,产品流通困难大,不能与市场接轨,不能做到产销一体化,从而导致好的农产品卖不出去,卖不出好价钱,严重影响了村民种养的积极性。自从“第一书记”王旭东来到村里后,充分挖掘当地特色产品,筛选包装后,采取线上、线下相结合的销售体系,通过微信、微店、体验店等多渠道进行销售,努力帮助该村发展电子商务,构建“合作社+互联网”的产业发展模式,从根本上解决了农产品销售难、附加值不高的问题,农民生产收入呈大幅增长、村集体经济不断得到发展壮大。

争取项目资金支持,不断优化农村电商发展环境

 “要想富,先修路”,这是发展农村电商必须解决的第一个问题。于是,第一书记王旭东主动向后盾单位市人大汇报,积极协调交通、扶贫、农业、旅游等相关部门,争取资金、项目支持,推动村屯道路交通网建设进程,不断改善村屯出行条件。松江村的交通设施经过2年的发展,得到了有效的改善,2018年将实现全村所有自然村100%通水泥路。同时,他加强与供电、电信单位沟通协调,为贫困村安装变压设备、宽带线路,扩大电网、宽带网覆盖面,满足电商用电、联网需求。强化电商服务网络建设,推动建成农村电商服务网点,在村委会所在地建设了全乡第一个农村电子商务信息化中心,在该村建立的电子商务信息化中心里,除了有电脑、打印设备,还分门别类的设立了展示柜,展示经过精心包装后的柑橘、土鸡、灵芝、香菇等优质土特产,这些土特产经过包装后能长时间的运输而不坏,满足了电子商务发展的需求。每月电商中心还会组织部分村民学习在淘宝、微信、微博上进行产品推广和销售,经过一段时间的发展,村民可以使用互联网开展学习、生活,增长了见识,获得更多的致富信息,对电商有了进一步的了解,农村电商发展环境逐步得到优化。

加强品牌宣传力度,提升农村电商产品知名度

松江村产业不能做大做强,发展资金不足也是面临的一个主要问题。因此,王旭东积极为全村70多户贫困户落实种养项目小额贴息贷款200多万元,为农民扩大生产规模提供了有效的资金保障。同时,他积极引入技术,通过与农业局、畜牧局、地方企业等部门合作,以第一书记亲自“上门取经”和邀请专家“下乡送宝”等方式,为农户提供优质种苗、后期护理等技术指导,提升产品品质,并成功引进红薯、百香果连片种植等项目,以特色种养,提升产品竞争力。为进一步提升产品竞争能力和附加值,他还帮助合作社注册了“云雾瑶境”商标品牌和微信公众号,请专业影视公司拍摄了松江村宣传片《高山上的璀璨明珠—松江村》,设计包装了7类农产品,先后2次组织合作社参加了广西自治区2017年工业和信息产品展示会和2017年广西电子商务高峰论坛暨第三届桂林网购节,建立了地头冷库仓储库,鼓励和支持农产品申报认证“绿色”“有机”“无公害”资质。目前,该村已培育出高山紫灵芝、反季节蔬菜、圣女果、红薯干、高山飞鸡等本土特色产品。

线上与线下相结合,实施“电商+”发展模式

近年来电子商务迅猛发展,但也有一定的局限性,有的电商产品的质量、包装受到客户的质疑,在一定程度上影响了电商的发展。为实现该村农产品销售线上与线下相结合,提高顾客对产品的信任度。第一书记王旭东通过与桂林市南城百货、三姑的菜公司多次交谈,开始在桂林市区开设代销店。南城百货、三姑的菜公司的实体店遍布桂林市,知名度很高,产品销售情况很好,很得当地市民的信赖。他通过分析客户群体的购物需求情况,协调两家企业在当地开设了11家代销店,大大节省了运费和送货时间,也获得了顾客的信赖,扩大了产品的知名度。除了开设代销店,他还在市区开设实体店,目前已在市区开设了第1家松江村高山产品直销店和体验餐厅,他计划2018年在整个桂林市区开设7家本村农产品实体店,进一步扩大销售渠道,提升产品市场竞争能力。

电商与当地农村休闲旅游业融合,为电商发展注入活力

乡村旅游的发展对于当地经济发展的推动作用是不可估量的,对当地电商发展的反哺效应是毋庸置疑的。松江村旅游资源丰富,山峦起伏,沟壑纵横,瀑布林立,空气清新,风景秀丽,如诗如画,犹如仙境,且地理条件非常优越,村委所在地九块田的风貌改造已完成,潮田至灌阳方向的洞大路建成国道后,到灌阳、恭城和市区方向属于1小时旅游经济圈,对于发展乡村旅游具有很大的优势。因此,第一书记王旭东提出了“小旅游,促发展”的口号,争取市人大资金8万元,市交通局资金20万元,依托倘竹屯50亩的果蔬种植示范点,开发屯内3个典型的瀑布,并动员村民成立了本村第一家农家乐,打造当地第一个休闲农业旅游示范点“云雾瑶境”旅游度假区,通过“以点带面”的方式带动整村的乡村旅游业发展,推动当地产业经济的发展。通过发展当地的农村休闲旅游业,到松江村旅游的游客可以体验式购买当地农产品,对产品的认知度得到增强,势必为当地农村电商的发展注入永久的活力。