桂林组织部工作网站

阳朔县教育系统:扎实推进党建工作与教育教学工作深度融合

时间:2018-11-13 浏览次数:1246 作者:莫品军 来源:用户投稿

为进一步加强全县教育系统党建工作,扎实推进全县中小学校党建工作与教育教学工作的深度融合。近日,阳朔县教育系统在高田镇民族学校召开党建工作会议。县教育局机关党委全体成员,各县直学校、乡(镇)中心校党(总)支部书记,各乡(镇)中、小学、幼儿园党支部书记近70人参加了会议。

会前,与会人员参观了刚刚竣工的高田镇民族学校的党群服务中心大楼。该大楼是用一栋三层的旧教学改造而成,这是一栋集党群服务、团支部、少先队、学生会、教代会、工会、代表委员之家、自治区特级教师工作坊等于一体的综合服务楼,与会人员对该校在党建方面的建设上下了很大功夫给予了充分的肯定和高度评价。

在党建工作会议上,高田镇民族学校、阳朔中学、阳朔镇中心校三个党支部作了经验交流发言;白沙镇中心校、葡萄初中、兴坪镇中心小学三个党支部作了表态发言;县教育局相关领导就今年教育系统党建工作完成情况,党建工作、党风廉政建设的工作作了具体部署,同时通报了全县控辍保学情况和意识形态方面存在的问题。

阳朔县教育局主要领导强调:要尽快完善组织机构、规范组织生活,切实做好党建工作与教育教学工作的深度融合;要结合各自实际情况,精心打造好一校一品牌;要进一步抓好党风廉政建设、廉政文化进校园和意识形态工作,大力宣传正能量的人和事;要切实贯彻落实好上级的各种指示精神,履好职、尽好责,尽最大的力量、用最好的措施做好教育脱贫攻坚和控辍保学工作,立足本职,做好主业。

据了解,阳朔县教育局下属10个党总支,共65个党支部近1100名党员。长期以来,教师队伍里的广大党员干部们为推进全县教育系统党建、党务工作有序开展,科学提升做出了很大贡献。在下一步的工作中,教育系统的党建工作要重点抓好以下三个方面的工作:一是必须从消除认识上的“四种误区”入手,牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”四种意识,统一思想抓党建,树立“理直气壮抓党建,尽心尽责抓党建”的思想意识;二是必须从准确把握职能定位入手,摆正党建与业务工作的关系,找准切入点抓党建,要把党建工作融入到党员教师的心灵,让党员教师引领带动全体教师争先创优,从而全面提升全县教育教学质量;三是必须从以创建“五型”党组织,引领“五型”校园建设入手,抓主、抓重、抓党建,要把服务教育发展作为党建工作的立足点和出发点,在思想上对教职工引导,在工作上对教职工引领,在生活上对教职工进行帮扶,让党员教师自觉把服务当成一种责任、一种追求、一种境界,要把人文关怀贯穿到服务的全过程,不断增强学校组织的亲和力和归宿感。