桂林组织部工作网站

二塘乡抓实农村基层党建,助推乡村振兴战略

时间:2018-06-13 浏览次数:394 作者:黄丽 来源:用户投稿

 近年来,象山区二塘乡党委坚持把抓党建促发展与实施乡村振兴战略紧密结合,以知促行、以学促干、充分发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用,抓实基层党建,使党建成为了乡村振兴的“助推器”,为乡村经济发展注入了新能量。

 加强基层党组织建设,夯实乡村振兴基础。以党建为抓手,把加强农村基层党组织建设作为助推乡村振兴的重要基石,不断提升基层党组织凝聚力。一是以“基层党组织规范建设年”为契机,共投入500余万元对全乡党员活动室和村党组织阵地进行规范化建设,做到内设布局规范、制度挂牌规范、档案资料规范、活动场地规范。二是利用农村党员干部现代远程教育平台,对所有党员开展技能培训和党性教育。三是严格落实“三会一课”和“四议两公开”工作制度,扎实开展“主题党日”活动,印发规范性活动记录本100余本,进一步规范了基层组织生活,提升了基层党组织领导和组织能力,为实施乡村振兴战略夯实了基础。

 优化人才队伍水平,增添乡村振兴活力。二塘乡充分发挥党建引领作用,在全乡行政村党组织中开展示范点建设,通过换届,把政治素质好、文化层次高、致富能力强、群众威信高的优秀人才选拔到村“两委”班子,注重畅通致富带头人和党员双向渠道。大力培养农村党员致富带头人,充分发挥拔尖人才、带头模范作用,增强党员群众干事创业的积极性,通过引进有资质企业,鼓励社会各界投身乡村建设,吸引青年回村、乡贤回归,引凤还巢,为乡村振兴带来了新活力,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。截至目前,全乡已培养致富能人20余人,有利带动了村民致富,促进了乡域经济的发展。

 创新乡村治理体系,激发乡村振兴动力。积极探索乡村治理体系,构建“党建+”模式,组织引领、支部支撑、党员带头,不断创新乡村治理新体系,通过开展“道德讲堂”进支部活动,大力弘扬优秀传统文化,推行家风、村风、党风教育,以好家风带村风促党风,带动广大群众树立文明新风。在全乡350余名农村党员中开展“党员积分管理”,提升党员队伍思想素质、工作能力和服务水平;大力实施“党建+项目”,激发村民内生动力,助推村集体经济发展;集中开展扫黑除恶专项斗争,构建和谐稳定的良好生活环境,让乡村文明焕发新气象。