桂林组织部工作网站

荔浦县建立县乡村三级工作平台助推村级集体经济发展壮大

时间:2018-11-29 浏览次数:764 作者:施清韦 来源:用户投稿

荔浦县建立县、乡、村村级集体经济发展管理站,打造集项目管理、项目展示、档案管理、村企对接、人才培训、信息发布等功能于一体的三级综合服务管理平台,推动全县村级集体经济持续发展壮大。

建立三级平台,筑牢村级集体经济发展“桥头堡”。一是建立县级服务中心,做好顶层设计。县级服务中心集项目管理、项目展示、档案收集、村企洽谈、人才培训、电商直联等六大功能为一体,通过项目大数据分析管理平台,既对村级集体经济发展项目进行全方位跟踪服务,又为一些缺乏发展项目的村提供项目信息,破解村级集体经济发展过程中思路不清、信息不畅等瓶颈问题。县级服务中心运行以来,全县共设有53个村级集体经济项目,其中县级重点项目13个,小型水利、现代农业、生态旅游等乡镇特色项目40个,2018年全县村级集体经济可实现利润450万元。二是建立乡镇服务站,完善发展框架。在全县13个乡镇设立集体经济工作服务站,主动对接县级服务中心和相关职能部门,统筹规划本乡镇村级集体经济发展项目,引领村级党组织整合人力、物力、财力抱团发展,“一站式”整体推进各村集体经济项目实施,形成“一乡一品”的村级集体经济发展格局。目前,新坪镇的集装箱养鱼、大塘镇的砂糖桔种植、花篢镇的香菇、双江镇的兰花、茶城乡的灵芝等,已然成为荔浦县乡镇村集体经济的典型代表项目。三是建立村级服务网点,形成壮大局面。村级集体经济服务网点由各村党组织书记或村委会主任负责,成员由村内种养能手、致富能人等组成。各网点实行“线上互联、线下共建、资源共享”方式,通过“微项目链接、微金融扶持、微技术咨询、微电商推广”等“四微共享”模式,形成“一村一特”产业品牌。如在大塘镇万家兴“万亩桔园”农业产业示范区,西隆、高岸、花岗等三个贫困村整合发展资金60万元,入股兴万家柑桔核心示范区建设,每个村分红从2017年2万元增长到2018年3.5万元,有效带动了西隆、高岸、花岗等贫困村脱贫致富。

规范运营模式,当好村集体经济发展“大管家”。一是精选管理人员,解决“什么人来管”难题。县、乡服务平台开通后,通过个人自荐、单位举荐、组织委任等方式,着重从县、乡两级精选出讲政治、懂经济、懂发展、会管理的干部。村级由村民理事会推选,再通过村民小组会竞选,最终由村委会商定人选,主要把带富能力强、发展思路广的人员纳入村级管理队伍。制定下发《荔浦县村集体经济服务平台工作人员管理制度》,实行双人轮流坐班,明确值班、业务洽谈、业务受理等事项,确保服务中心实体化运行。目前,县乡村三级工作平台落实专兼职人员175名。二是严格管理资金,解决“钱该怎么用”难题。设立“三资”管理监督委员会,制定出台《荔浦县村级集体经济发展项目资金管理办法》,从制度上对全县村级集体经济发展专项基金的申请条件、投资用途、资金收益等事项进行具体规范,同时明确违规违法使用资金的具体情形和追回办法。严格执行项目资金拨付流程,实行村级申报、乡镇初审、县集体经济工作领导小组审批、财政拨付、审计清算的“一报二审三拨四清”制度。全面实行“村财乡管”,防范行政村财政资金风险漏洞。2018年,村级集体经济项目资金无一例违法案件发生。三是健全评审机制,解决“项目怎么立”难题。县村集体经济重点项目由村委会提议、乡镇立项和规划,县领导小组集体商榷议定,村民合作社具体实施。项目立项中,由县农业、财政、扶贫、民政等部门组成项目评估组对项目预算、风险、收益全面评估,降低投资风险,确保村集体经济效益最大化。项目立项后,由县财政、审计、纪委等部门组成核验组对村集体经济项目再次进行核验清算,确保无差错。截止目前,全县村级集体经济发展项目立项33个,覆盖124个村(社区),2018年累计已拨付项目资金3370万元。

聚焦产业振兴,找准村级集体经济发展“助推器”。一是推进产业齐聚。县级服务中心统筹本县优势产业资源,指导乡镇重点选择1-2个当地龙头产业作为集体经济发展支柱产业。乡镇服务站依照产业相近、地域相连的原则,积极引导村级党组织进入集体经济产业“联盟”,通过整合数村共同资源,形成村村组团式发展,全力打造体量大、能力强、辐射广的集体经济产业联盟旗舰,推进集体经济产业发展由零散式向集中式转变。目前,全县共打造了砂糖桔、香菇、灵芝、兰花、集装箱养鱼等集体经济产业联盟旗舰53个,144个行政村(社区)全部包囊其中。二是推进村企共建。依托“百企扶百村”活动,党组织搭桥铺路,推广“党组织+企业+产业+基地+农户”的订单农业模式,根据企业提出所需农产品的品种、数量,由村民合作社组织村民进行规模化生产。目前,县乡服务平台共联系36家企业帮扶,促成27个项目签约合作。如桂林市众杰生态农业开发有限公司与茶城乡文德村共同出资,建立灵芝养生园发展项目,一期投资500万元,示范种植园已投入正常运营。该村每年从众杰生态农业开发有限公司获得报酬5万元。三是推进人才培育。按照“产业聚集人才,人才促进发展”思路,打通产业-人才壁垒,实现产业链吸附人才链。县级服务中心设立产业人才培养策划部,乡镇服务站承接人才实训培养基地建设,将村级集体经济产业发展中发现的拔尖人才、紧缺人才、综合人才纳入村级集体经济后备人才库,同时通过柔性引才、靶向引才等方式吸引产业高端人才。目前,全县共建有6个人才实训基地,全年组织开办培训班14期,培养发展村集体经济管理营销、专业技术等人才1152人。