桂林组织部工作网站

被群众“强”留的山区贫困村第一书记

时间:2018-04-16 浏览次数:535 作者:周品秋 李茂香 林厚佐 来源:用户投稿

“唐书记,我们知道山区条件艰苦,你一个礼拜乃至更长时间才回去一次,听说你来我村扶贫就要回去了,你知道吗,我们山区群众舍不得你走,大家都晓得,你来这2年让我们三寨村发生了很大变化,你帮我们做的事情大家都看得见摸的着.你能不能留下,再帮我们几年可以吗?只要你答应,我们和你们的领导及乡党委反映。”贫困户全裕文默默的望着唐坚胜说,这是前不久发生在广西恭城瑶族自治县三江乡三寨村的真实感人故事。

地处广西大瑶山深处的恭城瑶族自治县三江乡三寨村,村民全部都为瑶族同胞。在以前,这里近乎与世隔绝,和外界的信息交流极为不畅。这个村从县城开车要将近2小时,而且全是山路,三寨村是“十三五”时期自治区级贫困村,经济基础十分薄弱,群众生活水平落后。

2016年,身为桂林林业学校教师的唐坚胜,受市教育局委派,到三寨村担任党组织第一书记。到任后,唐坚胜走村串户,2年来全村302户都留下他的足迹,16户贫困户的贫困根源他了如指掌。

入村2个多月来,田间地头,农户家中都有他身影,摸清三寨村贫困的基本原因后,根据山区特点,他决定引进鳗鳅养殖项目。为了减少养殖户的风险,采取“公司+合作社+养殖户”的模式,由鱼苗公司负责提供鳅苗,负责养殖技术指导,并签订保底价回收合同负责回收成鳅;合作社负责监督养殖户按技术要求进行管理,并为部分困难户垫付前期投资;养殖户自备鱼塘,严格按技术要求管理鳅苗,收入归养殖户。

谈起唐坚胜为三寨村这两年所做出的付出,小卡紫素源的全裕文热泪盈眶的告诉我们,“从村里到摩托车不能开,到我家还要走路还要一个多小时,由于条件恶劣我们还住在破旧的毛草房里,这里不通电、道路连摩托车都上不来,我们就是在这样的环境下生活,虽然我们天天用锄头挖山修路,至今已经5年,但依然没有改变我们的落后面貌。我们清楚的记得2016年5月6日,唐书记带着村干部来到我们这里,看到眼前的情况,留着眼泪说,想不到还有这么贫困的地方,在与我们交谈时语重心长说,你们放心,我就从你们小卡紫素源扶贫攻坚开始,不帮你们解决困难我绝不离开三寨。”

打那以后,唐书记开始为他们四处奔波,他多次上桂林,找领导找同事,诉说他亲眼所见,更为他们三家为修通与村里相连路苦战多年深表感动,市教育局领导,同事被他们的事情深深触动,他们与当地党委领导一道,驱车来到现场查看后,被这种恶劣的环境所触动,让到场人心有触动,当时表态伸出援助之手。两年过去了,笔者有幸跟随唐书记来到小卡紫素源。如今,这里道路可以通机耕车了,全裕文的茅草房也变成60平米的砖瓦房。从他的笑容中,可以看出他对唐书记的感激,也就有了前面他要求唐书记再次留下的镜头。

要讲和唐坚胜有深厚感情还要数86岁的李婆女。在2017年党建考核中,80多岁的啊婆拉着考核组人员,一把眼泪一把鼻涕的说,“没有唐书记帮我,我到死也住不上这么好的房子,他是好人啊”。言语不多,道出了一个山区群众对唐坚胜内心的感激。86岁的李婆女与孙子相依为命,老人经常有病,由于贫困,房子已经成为危房。唐坚胜告诉我们,在入村的第二个礼拜天,他和村干部来到李婆女家,刚入门,他被眼前的情景惊呆了,不但家里一贫如洗,而且住的房子都是危房。此时,他对村干部说,一定要帮助她先解决住房问题,万一下雨倒塌,我们将成为千古罪人啊。

离开阿婆家,唐书记一言不发,他暗暗给自己立下规矩,一定要帮助这位80多岁的啊婆。从那以后,隔三岔五,唐坚胜总要去看看她老人家。危房改造动工后,他不在村里时,也要交待村干部管好工程质量。2016年春节,李婆女婆孙搬进了新房,老人逢人便说,“想不到啊,做梦都想不到,我这把年纪还可以住这么好的房子,多亏了我们的唐书记啊,他是个大好人啊”。

山区群众致富最大瓶颈就是信息不畅,为了把山里土特产销售出去,他及时与单位领导汇报,在当地党委和市教育局支持下,如今三寨村实现了村里农产品互联网销售。三寨村俸世庭高兴地说:“以前村民卖东西都要拉到集镇,现在打开电脑就可以在网上成交,感谢唐书记为我们村所做的一切!”

唐书记这些年为山区群众做了啥,贫困户黄添志最有发言权。他一家三口,妻子严重间隙性精神病需要长期治疗,近10来年来长期带妻子、儿子在外边打工边治疗。天有不测风云,在外打工期间,黄添志也因头部受伤,精神有损伤,2016年4月黄添志带老婆回到村里与岳母一起居住。了解他的实际情况后,2016年5月与帮扶联系人把帮扶的猪仔、鸡苗等送到黄添志手上,2016年7月黄添志儿子中职毕业,唐坚胜又主动帮联系工作,后到广东电子企业工作工作至今每月3000多元,儿子有了基本稳定收入后,黄添志夫妇精神上受到极大鼓舞,2017年初黄添志老婆病情好转后,到村附近黄坪电子厂做零工,而黄添志本人种了3亩水稻、2亩玉米、2亩杉树及青菜、花生等;养殖了70多只鸡、2头猪,种养都获得了丰收,2017人均收入达到14000元,去年过年放假前夕,唐坚胜再次去看望他时,黄添志拉着唐金胜手说,“没有你的帮扶,我这一家就完了,感谢你救了我一家。”

近日,笔者在三寨村采访,村民盆郑福瓣起手指给我们谈起了村里变化。2017有2户贫困户脱贫了;小卡紫素源道路、电通了;贫困户莫罗金种黑米、养鸡等实现收入达1.9万多元。“村里建起了民族特色鲜明、功能齐全的村委楼,村集体经济实现了‘零’的突破,达到了2万元!”村干部郑福瓣妻子全宏梅在一旁补充道。

是什么让这个曾经的自治区级贫困村在两年内发生了如此大的变化?该县县委书记邓晓强给出了答案是;“在找准党建载体外,配备好的第一书记很关键。”

“这几年,三寨村第一书记为大家做了很多事,2016年以来,唐坚胜给三寨村争取到资金达480多万元,全部用于改善民生,如今三寨村政治文明、物质文明、生态文明、精神文明都发生了很大的变化,也就有了这次群众强留他的故事出现。”三江乡党委委员江云峰是这样告诉我们的。