桂林组织部工作网站

兴安镇唱响“123”大力实施基层党员素质提升工程

时间:2019-01-02 浏览次数:198 作者:秦月华 陆琳 来源:用户投稿

为不断增强党组织的向心力、凝聚力、战斗力,强化基层党员对身份的认同感和自豪感,充分发挥基层党员先锋模范作用,兴安镇唱响“123”工程,通过强化党性教育,积极主动作为,确保基层党员素质的有效提升。

规范一个会议,重教育强党性。要求各基层党组织严格执行每季度至少召开一次党员大会制度,并对党员大会会议议程进行强制性规范,即会前全体党员合唱国歌,会后全体党员合唱国际歌,党员大会正式会议议程之前重温一次入党誓词,上一堂党课,完成规定动作以后才正式进行党员大会其他议程。通过唱党的歌曲、重温入党誓词、上党课(“两首歌、一句话、一堂课”活动)等规定动作,进一步强化了基层党员的身份认同感和自豪感。同时,利用“三会一课”组织开展党的基本理论知识等专题学习,通过志愿服务、红色教育、党员活动日活动等,不断加强党员党性修养和党性锻炼。

实施两个制度,亮身份助脱贫。一是实施“党员亮身份制度”,即在全镇22个村(社区)党组织中实行党员户挂牌行动。特别是党组织成员要带头挂牌,让全村群众知晓党员的党员身份,这既是让群众对党员的充分监督,又是对党员思想和行动的自我鞭策;二是实施农村党员帮扶贫困户制度,即通过就近原则让农村的党员与本村或临村的贫困户结对帮扶,通过思想帮持、技术帮持或产业帮持等有效举措助力脱贫攻坚工作,充分发挥基层党员的先锋模范作用,带领群众共同致富。截止目前,全镇共有900多名农村党员与贫困户进行了结对帮扶。

强化三项工作,严管理重发展。一是强化党员管理工作。特别是对转入兴安镇辖区的流动性大、经常在外地工作不能正常参加组织生活的党员,兴安镇党委实行外地党员转入承诺制。即由转入党员自愿签订承诺履行党员义务责任书,明确规定如果不能按时交纳党费,不能按要求参加组织生活,不能按规定完成党交给的任务的,自觉按照党章要求接受党组织处置。二是强化党费收缴工作。严格执行党员交纳党费规定,特别是对二层机构党组织党员,由于按比例所需交纳党费较高,部分党员党性有所减弱,兴安镇党委通过经常性教育和组织谈话等方式,确保了每名党员严格按规定足额交纳党费。三是强化党员发展工作。为防止村屯级党支部在发展党员时存在老好人现象或者是以家族式发展党员现象,兴安镇党委严格发展党员程序,试行村屯级党支部主要负责培养,村党总支部把关考核,村党总支部党员大会集体表决,镇党委从严审批的程序,从严确保党员发展质量。