桂林组织部工作网站

全州县“党建之花”在两新组织绚丽绽放

时间:2018-06-28 浏览次数:219 作者:潘攀、蒋勇红 来源:用户投稿


今年以来,全州县抢抓全县上下大抓工业的有利时机,牢牢树立“抓组建、强规范、促提升”的工作思路,充分发挥党组织政治核心和政治引领作用,注重规范管理、资源整合、队伍建设和示范引领,不断提升两新组织党建工作水平,实现了党建工作开展和两新组织发展的有力统一。

建立党务新规范,变“软任务”为“硬标尺”

年初,制定《2018年全州县两新组织党建工作要点》,明确两新组织思想政治政治教育、组织力提升、百日攻坚重点任务、园区非公企业党建工作、“党旗领航”主题活动、意识形态等两新党建重点任务要求,层层传导责任压力。大力开展“党组织规范建设年”活动,制定并下发《全州县两新组织基层党组织规范建设标准》,涉及到两新组织党的基本组织、基本队伍、基本制度、基本保障、基本活动等5个方面32项内容,一把尺子量到底,让两新党建规范化建设有章可循、有规可依。要求全县84家两新党组织对标定位,重新查摆自身漏洞,及时做好查漏补缺。按照“有场所、有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度、有宣传栏、有台账”的“八有”标准,加强两新组织党员活动场所建设,进一步规范了基层党组织按期换届、“三会一课”、党员教育培训、发展党员、党组织关系接转、民主评议党员和主题党日等工作,增强了两新组织党员的组织性和纪律性,党的质量建设、标准化建设得到了有效提高。县两新组织党工委建立党建工作督查制度,建立责任清单、任务清单和问题清单“三张清单”,不定期开展“地毯式”党建工作大督查,压实党建责任,查找突出问题,督促整改落实。今年以来,开展两新党建督查12次,反馈问题28个,整改完成25个。

扩大党建朋友圈,变“小独奏”为“大合唱”

建立两新党建工作联席会议制度,每年召开1次联席会议,不定期召开全体成员单位或部分成员单位参加的联席会议,进一步商议协调两新组织党建工作、提出意见建议、推动工作落实。今年5月29日,组织召开了2018年全县两新组织党建工作联席扩大会议,对全年两新组织党建工作进行部署安排,号召全县各乡(镇)及相关党建工作成员单位行动起来,形成大抓两新党建的工作氛围。采取条件成熟单独建、行业相近联合建、地域相邻挂靠建的方式,把党组织建在产业链、项目和专业合作社上,推动党的组织有效嵌入小微企业和社会组织。目前,全州县共有非公有制企业121家,党员281人,党组织覆盖率达85.1%;社会组织36家,党员195人,党组织覆盖率达86.1%。创建“党建云”微信公众号、党建微信群和QQ群,在两新党组织中开通视频会议“云互动”系统,开设“远教大讲堂”,只要党员动动手指、点点网络,就能在线学知识、反映诉求、沟通交流,架起了党组织与党员紧密联系的“连心桥”。截至目前,党建微信公众号发布上级政策、两新党建动态和经验做法等信息2000余条,征求两新组织发展的意见建议180余条,关注人数5.3万余人,阅览点击量310多万次。分类建立两新组织电子商务、金槐种植、柑桔种植、葡萄种植、生猪养殖和米粉加工等“产业联盟”,健全支部联系带建群团、书记联系带动业主、党员联系带领职工机制,开展“党旗领航·电商扶贫”“党员商户诚信经营”等系列活动,实现了党建链、产业链“双链融合”。

健全党员成长链,变“业务通”为“多面手”

坚持“选、育、管、用”相结合,创新开展以“将生产经营骨干培养入党,促进党组织活力提升;将党员培养成生产经营骨干和经营管理者,促进党员表率作用发挥;将优秀党员培养为党务工作者尤其是党组织书记,促进两新组织又好又快发展”为主要内容的“三培三促”活动,建好党组织书记、党务工作者和党员三支队伍,携手共绘两新组织持续发展“同心圆”。实行党员“1+1”结对帮带,有针对性地对生产经营一线的骨干加强培养锻炼。对经过培养具备党员条件的,严格按照程序发展成党员。根据党员本人特长,制定具体计划和措施,引导党员学习掌握经营管理、法律法规、业务技能等知识,为党员参与产业化经营管理搭建平台。采取设岗定责压担子的办法,有计划地把培养对象放在党务工作岗位上进行锻炼,积极推荐条件成熟、具有一定经营管理能力的优秀党务工作者担任党组织书记。如井源生态农庄党支部通过“公推直选”,把枧头村支部委员、团支书邓创能选为非公企业党支部书记,投资1500万元,带领党员和员工将井源生态农庄打造成为集珍禽水产养殖、荷花莲子、大棚蔬菜、苗木水果种植为一体的“菜篮子”基地,推行“党支部+企业+基地+农户”的旅游发展模式,开展梦幻灯光节、荷花节、青年联谊、同学会等活动,辐射带动周边村群众参与生态农业和乡村旅游发展,为周边返乡农民工解决就业300余人,人均增收2000余元,走出了一条“生态农业+乡村旅游”的脱贫致富新路子。

打造特色示范点,变“责任田”为“样板田”

打造特色街党组织,构建全州镇民主街“五心家园”。升级打造民主街党群服务中心,建设党员贴心、暖心、怡心、安心、称心的“五心”家园。创设民主街“党员示范岗”“党员责任区”“党员服务窗口”“五星级党员商户”“党员志愿服务队”等载体,亮出党员身份,公开党员承诺,展示了党员商户诚信、守法、文明的经营形象,以党建带动商业步行街繁荣发展。打造特色园区党组织,创建“红色电商”服务中心。引入全州湘源惠农电子商务有限公司进驻工业园区,成立“红色电商”党支部,推行“党支部+公司+产业+电商”的“指尖创业”模式,开展“党旗领航·电商扶贫”“三亮三比三评”等活动,打造了县、乡、村三级红色电商联盟,推动了枧塘大蒜、咸水富硒米、两河“跃美嫂”辣酱等特色农产品和休闲农业上网营销,带富群众5万余人。打造特色行业党组织,打响米粉龙头行业品牌。依托才湾镇米兰香食品有限公司这一米粉行业龙头企业,搭建米粉行业带头人与政府、协会、企业的沟通联系平台,积极参与脱贫攻坚、村级集体经济发展壮大、宜居乡村建设等工作。如米粉行业协会成员单位米兰香食品有限公司,积极发挥党支部在服务社会、脱贫攻坚、乡村建设等方面作用,在全州镇、才湾镇、凤凰镇、咸水镇等乡(镇)建立优质稻种植基地17000多亩,与1300余贫困户签订合同,以高于市场平均价格5-8%的价格收购粮食。特别是在才湾镇贫困村金堂村,与65户贫困户签订了协议,委托经营金额达310万元,2017年,每户得到分红5000元。该党支部积极开展“奉献真情·回报社会”活动,为才湾镇2017年“7·1”特大洪灾捐款2万余元、“村村通”天网工程捐款2万元。打造特色旅游党组织,创建茶花谷“红领驿站”。充分发挥桂林茶花核心示范区特色旅游的区位优势,依托桂林煜皓生态农业科技有限公司党支部技术支撑,推行“党校集训式+基地体验式”的党员教育培训模式,组建“专业博士+土专家”讲师团,大力开展农村党员实用人才培训,目前累计培训15期,受惠8000余人次。