桂林组织部工作网站

防城港市防城区峒中镇党委书记张振国:争当边境线上的时代先锋

时间:2018-07-08 浏览次数:276 作者:黄兴忠、卢增 来源:广西日报

近年来,为了打赢一场场“涉深水区、啃硬骨头”的硬仗,推进富民兴桂事业新跨越,我区广大党员干部把职责扛在肩上,把任务抓在手上,敢于担当负责、勇于攻坚克难、善于改革创新、乐于吃苦奉献,不获全胜决不收兵,涌现出了一批敢于担当、奋发有为的先锋模范。

落差,不计较!19年前,从北京体育大学毕业,放弃3所高校任教机会,回乡做村主任助理。

坚守,不后悔!从沿海村到150多公里外的边境镇,作为选调生的他,从未想过回城,坚持扎根基层15年。

他,就是防城港市防城区峒中镇党委书记张振国。

张振国(右二)到峒中口岸了解边民互市情况,解答边民提出的边贸政策问题。

张振国(右五)代表峒中镇与越南社会主义共和国广宁省平辽县同文社、横模社签订缔结为友好镇社协议书。

15年里,张振国从一名普通干部成长为镇党委书记。在他的努力下,2017年全镇进出口贸易额从不足亿元到超过50亿元,农民人均年收入从近千元到1.3万多元。

敢于担当,善于作为,在困难面前敢于碰硬。2013年底,张振国担任十万山瑶族乡首届党委书记。面对一个由广西国有十万山华侨林场改制而成,基层组织机构不健全、干部群众生产生活条件差、产业发展和交通基础落后的新乡镇,张振国带领班子成员,克服种种困难,只用短短两年多时间,便争取到项目资金建成4个水利工程,解决3162人安全饮水和1280亩农田灌溉问题;硬化28条村屯道路39公里,解决了群众行路难的问题。如今的十万山瑶族乡,乡容村貌日新月异,群众生活水平明显提高。


张振国带领全镇干部与越南横模社开展界河卫生清理工作,推动中越双边合作不断迈上新台阶。
    党建戍边、产业攻坚,是张振国长期坚持的执政理念。他以市委“先锋先行”党建工程为引领,把党支部、村委会、警务室以“三位一体”的模式推进组织联建;邀请全国“卫国戍边英模”陆兰军开展护界碑爱国主义教育、深入村屯开设感恩讲坛、组织文艺宣讲队下村丰富边民生活,形成了“一民一兵、一村一哨”的固边护边体系。如今,边境线每个村屯,家家户户党旗高挂、国旗飘扬。抓党建促脱贫,时刻把群众致富奔小康作为工作重心,边贸互市、边境旅游、特色种养成为当地边民的致富之路。
守固边之责,行便民之利。“边境和谐是最大的稳定,促进中越传统睦邻友好是我义不容辞的责任。”张振国说。在峒中镇十几年,他努力推动中越边境和谐友好,先后与越南平辽县同文社、横模社两镇7个边境村缔结为友好村,建立每月一次两地定期会商新模式。界河脏了,一个电话,双方互派人员展开整治;逢年过节,双方互访庆贺,有力促进了两国民间文体交流及边境和谐稳定。

张振国(左二)与口岸联检部门一起研究口岸规划编制和建设工作。
   哪里有问题,哪里就有他的身影。15年如一日的任劳任怨、无怨无悔,让张振国真正做到了扬起党旗耀边陲、扎根边疆有作为。