桂林组织部工作网站

兴安镇把好“三道关”强化领导干部监督管理

时间:2017-08-18 浏览次数:1177 作者:陆琳 来源:用户投稿

“一分部署,九分落实”,为加强对领导干部的监督管理,兴安镇坚持把好“三道关”,强化权力运行监督管理,促使领导干部“不想腐、不能腐、不敢腐”,防止领导干部“不想为、不会为、不作为”,营造干事创业的良好政治生态。

 把好提拔任用“廉政关”。坚持抓早抓小,抓常抓细,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。强化对新提拔的领导干部任期公示,将本人及家庭基本情况、本人廉洁从政情况以及其他需要说明的情况向干部职工公开,前移监督关口,拓宽监督通道,做到提任必“晒廉”,任前进行廉政谈话。对于在职的领导干部采取定期和不定期、明查和暗访相结合的方式进行,主要采取实地查、书面(电话)查等方法开展。通过排查岗位职责、业务流程和制度机制方面的风险点,实行动态管理,制作《廉政预警通知书》,风险提前告知干部,责任提前夯实到位,实行了早提醒、早预防、早打招呼。

 把好工作落实“民情日志关”。做好基层工作,“实”字是关键,必须迈开步子,真落实,会落实,广大基层干部更是要勇毅笃行、苦干实干,以不折不扣的落实开创改革发展的新局面。对于基层关乎民生的工作更是要号准脉、找准病因、对症下药,时刻牢记为民服务的宗旨。为落实领导干部“民情日记关”,搭建领导干部工作日志微信、电子平台系统,将镇各单位班子成员纳入管理,要求主要负责人及班子成员如实记录每日工作内容,突出工作重点。对领导干部的工作日志工作实行常态化考核,与评优、提拔使用紧密挂钩。镇党委对各单位每季度自查日志记录情况,采取巡查、随机抽查、现场察看等形式,不定期检查通报。

 把好工作之余“监督关”。规范权力运行,推行阳光政务。立足实际,创新方式方法,不断强化对权力运行的制约和监督,推行“四权四有”干部监管新机制,即:简权有清单、用权有公开、监权有平台、评权有机制。实行干部“个人身份公开”“办事程序公开”“服务承诺公开”的同时,建立监督举报投诉平台,方便群众了解办事流程、事项进展情况、受理完成时限及举报投诉。对干部监督信息收集箱,定期开箱收取,及时了解掌握领导干部“八小时以外”社交圈、生活圈等情况,强化领导干部“八小时以外”的监督管理。同时,采取单位、人员和时间“三不确定”的随机突查方式,监督检查领导干部“八小时外”外出报备制度的落实情况,突出外出时间、地点、事由、主持工作负责同志姓名等报备要素,并灵活检查方式,对制度执行不到位的领导干部适时公开通报。