桂林组织部工作网站

全州县“三培三促”加强两新党员队伍教育管理

时间:2018-07-24 浏览次数:241 作者:潘攀 来源:用户投稿

 全州县创新实施以“将生产经营骨干培养入党,将党员培养成生产经营骨干和经营管理者,将优秀党员培养为党务工作者尤其是党组织书记,促进党组织活力提升,促进党员表率作用发挥,促进两新组织又好又快发展”为主要内容的“三培三促”活动,开辟了党组织书记、党务工作者和党员培养和成长的新路子。

将生产经营骨干培养入党,促进党组织活力提升。坚持以为两新党组织注入新鲜血液作为出发点,实行党员“1+1”结对帮带,有针对性地对生产经营一线的骨干加强培养锻炼。对经过培养、思想政治素质提高较快、公认度较高、具备党员条件的,严格遵循“培养考察、民主推荐、社会公示、组织预审”等各项程序,及时吸收入党,不断改善两新组织党员队伍结构。去年以来,全县203名生产经营骨干递交入党申请书,培养入党积极分子138名。

将党员培养成生产经营骨干和经营管理者,促进党员表率作用发挥。党组织针对培养对象从事的行业和本人特长,制定具体计划和措施,列出培训名单和培训项目,引导党员学习掌握经营管理、法律法规、业务技能等知识,带动党员参与产业化经营管理。通过建立“党群电商服务站”、党员脱贫攻坚志愿服务队、每月开展一次主题党日实践活动等,为党员在企业和专业合作社中唱主角、挑大梁、显才华搭建平台。如石塘镇乐中村成立“红色电商服务站”,把32名党务骨干培养成电商行业带头人,去年以来通过网络销售石塘生姜、小籽花生、菊花茶等特色农产品定单1300多笔,以党员电商带动全镇电子商务行业的发展。

将优秀党员培养为党务工作者尤其是党组织书记,促进两新组织又好又快发展。坚持集中教育与经常性教育相结合,组织培训与个人自学相结合,线上学习与线下培训相结合,用好“远教大讲堂”、“全州党建云”微信公众号和红色教育基地等学习载体,组织优秀党员参加定期培训和经常性的学习教育,鼓励他们积极参加学历教育,不断提高自身素质和理论水平。采取设岗定责压担子的办法,有计划地把培养对象放在党务工作岗位上进行锻炼,使其在实践中不断增长工作经验,提升解决问题的能力。积极推荐条件成熟、具有一定经营管理能力的优秀党务工作者担任党组织书记,选优配强“领头雁”队伍。如米兰香食品有限公司党支部通过“公推直选”,把党务工作者蒋田民选为党支部书记,带领党员和员工大力开展“奉献真情·回报社会”活动,为才湾镇2017年“7·1”特大洪灾捐款2万余元、“村村通”天网工程捐款2万元,与1300余贫困户签订合同,以高于市场平均价格5-8%的价格收购粮食,促进了农民增收致富、经济社会持续健康发展。