桂林组织部工作网站

心系扶贫赠衣物,党日活动助脱贫——福利镇开展“送温暖·献爱心”主题党日活动

时间:2019-03-26 浏览次数:841来源:用户投稿 作者:李凯娟

3月20日,福利镇政府机关党支部在福利镇政府一楼开展主题党日活动暨“送温暖,献爱心”捐赠仪式。近期,在镇党委的坚强带领下,政府机关党支部积极探索“主题党日+扶贫”模式,深入推进抓党建促脱贫攻坚。此次党日活动坚持强化组织、整合力量、长效推进“三步走”,切实让主题党日活动成为党员“充电”的课堂,成为助推脱贫攻坚的“大舞台”。

强化领导,精心策划。结合市扶贫办《关于做好2019年全市贫困人口脱贫和贫困村脱贫摘帽计划(二上)工作的通知》要求,镇主要领导对我镇147户贫困户进行了遍访,详细掌握“两不愁三保障”达标情况。根据摸排情况,对贫困户在“穿”层面上落实困难的贫困户进行了登记。在镇党委号召下,形成了以政府机关党支部牵头,镇党建办负责组织捐赠,宣传口负责加强宣传,镇扶贫办负责收集、管理、发放、统计的工作模式,通过密切配合,强化了组织力量,保证活动顺利推进。

整合力量,多方宣传。为进一步加大活动影响,镇党委带头做好宣传,分别在党建促脱贫攻坚例会上、挂点组工作部署会上、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队例会等大小8次会议上进行了部署安排,号召大家广泛宣传转发。利用集镇圩日在广场等人员密集的地方发放宣传单800余份。此外,充分发挥自媒体作用,在福利镇人民政府公众号上进行推送4次,阅读人次约300人,整合政府机关、镇直单位、村干部、后盾单位、协会等多方力量,在福利镇各工作群中转发倡议书,超过80%的人员进行了朋友圈分享,形成了广泛宣传的良好局面。

坚持实行,长效保障。为形成“依托党日活动,人人献爱心,处处有爱心”大攻坚氛围,镇党委提出将这一活动长期实施,明确2名工作人员兼职负责捐赠衣物的收集管理等具体工作,党建办继续负责组织推进,每月定期推送转载、报道等后续工作。该活动的长效化,为持续推进脱贫攻坚提供了强有力的组织保障。

据统计,截止目前,短短一个星期时间共收到单位、企业、学校等组织以及各爱心人士捐赠的衣物、被子等2500余件。