桂林组织部工作网站

荔浦县:“三道关卡”筑牢高标准党建示范点建设

时间:2018-11-08 浏览次数:75 作者:施清韦 来源:用户投稿

近年来,荔浦县按照“创建示范、带动一批、提升整体”高标准党建示范点创建思路,充分发挥标杆典型的示范引领和辐射带动作用,推动基层党建工作由重点突破向全面提升扎实推进。

坚持标准从严,把好党建示范点源头关。抓实创建责任。建立县委、乡镇党委、县直单位党组(党委)书记抓党建示范点创建工作责任清单,明确党组织书记责任,纳入述职评议考核指标,构建书记抓、抓书记的责任体系,压实党组织书记党建示范点创建责任。明确创建标准。以示范点上有内涵、创建有载体、建设出实效、群众认可为标准,设立创建门槛,通过召开座谈会、征求意见的形式进行评判,科学制订创建方案。抓好统筹谋划。采取自下而上的方式,由各党(工)组织党建示范点申报,根据申报情况,召开县委党的建设工作领导小组会、县委常委会,对党建示范点创建工作进行专题研究,按照农村、机关、“两新”组织等方面全覆盖的原则,统筹确定拟创建的党建示范点名单。

突出亮点特色,把好党建示范点建设关。组团式推进,建立县委常委联系指导党建品牌制度,全县范围创建城市社区党建、园区党建、行业党建、商街党建等12个常委联系指导党建品牌,每个党建品牌都细划牵头单位与责任单位,配备一定的党务工作骨干与非领导职务干部,同时由县党建研究会牵头,县级层面设置对应的党建品牌调研课题组,实现工作试点与课题调研同步布置、党建品牌与经济建设融合推进。项目化管理,逐级细化签订党建项目责任书,确保每个项目定人员、定事项、定目标、定责任、定时限,定期召开各级书记抓党建工作推进会,督促各级书记找准落实党建品牌和党建示范点项目清单,保证党建示范点创建有品质、出效率。积分制考核,加强完善基层党建考核制度,将党建示范点创建完成情况纳入年度责任目标考核重点,实施党建品牌和党建示范点工作积分制考核办法,科学设置加减分项,以述职评议为抓手,最终得分与年终绩效考核捆绑,也作为干部调整的重要参考依据,确保党建示范点创建工作落到实处。

强化示范带动,把好党建示范点效用关。强化作用发挥。坚持“创建示范、带动一批”,以示范品牌建设打造行业标杆,激发党建活力。如,电商党支部的成立,带动了5名企业党员业主进入支部班子,在县、乡、村三级电商平台搭建起以党员示范户、第一书记为枢纽的产品线上线下供销网络,2017年全县电商上行销售额达16.5亿元。强化党员培育。把高标准党建示范点作为党员成长成才的沃土,把创建工作作为党员学习教育重要手段,用身边的事教育人,让党员对照标杆、拔高起点,迅速成长成熟起来。近年来,在党建示范点中发展培育党员11名,发展入党积极分子27名,培育了一大批经验丰富的党务工作者,党员孵化培育功能进一步凸显。强化行业引领。以行业示范点为依托,聚焦产业提质升级,在党管人才、强化“政产学研”对接上下功夫,高位推动产业提档升级。涌现出“国家级高新技术企业”丰润莱公司、佰客喜公司豪华衣架3D数控设备、裕祥公司衣架智能化生产线等一批产品研发和工业技改的丰硕成果。