桂林组织部工作网站

党员干部要念好“一二三”字诀

时间:2017-12-28 浏览次数:322 作者:陈美华 来源:用户投稿

    近日,中共中央政治局委员、中组部部长陈希在全国组织部长会议上强调,要着力建设高素质专业化干部队伍,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人。

    历史上的唐太宗是一位贤明的君主,他惜才、爱才,并且懂得用才,认为“为政之要,惟在得人”。在爱将魏征去世后,唐太宗感慨“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”历史告诉我们人才对一个国家、一个朝代的重要性,现如今,以习近平同志为核心的党中央同样强调要注重干部的选拔任用,把好选人用人关,善于发现人才、吸引人才、重用人才。对党员干部而言,如何成为一名优秀的党员干部,在人才济济的大背景下脱颖而出,笔者认为,需要念好“一二三”字诀,以此自我激励、自我鞭策、不断进步。

    讲原则,做人做事“一肩挑”。过去,有些干部害怕犯错误,习惯存在侥幸心理,抱着“只要不出事,宁愿不做事”的心态不作为、慢作为;而有些干部开展工作大张旗鼓,考虑问题不全面,处理事情不稳重,冲动毛躁的个性导致了乱作为……这些都不是一个优秀党员干部应该展现在群众面前的形象。习近平总书记曾为党员干部做人做事划出了四条底线,即:法律底线、纪律底线、政策底线和道德底线。优秀的党员干部,是讲原则、守底线的,是敢担当、负责任的。俗话说:“千斤重担一肩挑,泰山压顶不弯腰”,作为党员干部,更是要在工作中学会做人,懂得讲道理、明事理,主动承担责任,自觉锤炼党性,同时还要学会做事,善于知民情、晓民意,真正为群众谋福利、办实事。

    讲效率,学习工作“两不误”。“学如逆水行舟,不进则退。”这对党员干部来说,是再生动形象不过的警示语了。不学习,意味着跟不上当今社会快速发展的节奏;不进步,就有可能碌碌无为、落后于人,最后直面被淘汰的现实。当前,党中央着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,党员干部要不断强化学习意识,学会“干中学、学中干”,主动用深挖、精耕、细作的态度对待学习,自觉用求实、务实、落实的作风对待工作;要善于总结,及时反思工作上的新问题、新情况,谦虚请教他人,诚恳接受批评,在自我革新中提升业务技能、增强工作本领;要学会自制,时刻保持学习状态,充分利用零散时间自主学习、自我提升,用理论知识武装头脑,用所学所长助推工作,实现高效履职的同时,体现自我价值。

    讲政治,思想作风“三坚持”。党的十九大报告和修订后的党章明确了选人用人要突出政治标准,这是我们党在选人用人问题上树起的时代“标尺”,也是党员干部见贤思齐的政治“标杆”。要成为一名优秀的党员干部,就要坚持初心,把为民服务当作不变承诺,牢记使命,砥砺前行,用以知促行的觉悟和知行合一的实践诠释共产党员政治本色。要坚持党性,把讲政治当作人生信念,旗帜鲜明、立场坚定,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到所思、所言、所做都体现正确的价值判断。还要坚持自律,把守规矩当作思想自觉,心怀敬畏、心中有戒,自觉作干部的表率,自觉当群众的贴心人,做到无愧于心、无愧于党、无愧于群众。